Главная / Растения / Пряности

Пряности. Часть 3

Пряности. Часть 3

Крокус Гейфеля, близкий родственник

Шафрана посевного.

Производство этой пряности требует тяжёлого ручного труда. Много времени занимает уборка урожая. Плоды срываются вручную. Сборщики пользуются трёхногими бамбуковыми лестницами, ведь длина лиан — до 4—5 м (а иногда — все 12). Перебранные плоды раскладывают сушиться на ровных площадках. Часто асфальтированная дорога бывает почти вся занята разложенным перцем, а транспорту приходится двигаться по узкой полоске. За неделю сушки (если не пройдёт дождь) плоды усохнут на 70% веса. Теперь на ветру отвеивается мусор, и готовая пряность упаковывается в джутовые мешки.

ИМБИРЬ И КАРДАМОН. Пряности имбирь и кардамон получают из одноимённых растений семейства имбирных, близких родственников банана. Это многолетние травы, которые издавна выращивают в Индии. Пряность кардамон — это семена растения с сильным острым ароматом, а пряность имбирь — высушенные корневища одноимённого растения. Индийцы не только кладут имбирь в пищу, но и жуют после еды, считая, что он улучшает пищеварение.

Между прочим, слово «пряник» произошло от слова «пряный», т. к. для запаха в пряники клали имбирь и некоторые другие пряности.

Все пряности не только улучшают вкус и аромат пищи, но и возбуждают аппетит, помогают её переваривать и усваивать. Особенно часто с этой целью их добавляют в сытные жирные блюда.

Страницы: 1 2 3

Далее Растения-паразиты