Главная / Растения / Растения-хищники

Растения-хищники. Часть 2

Росянка, тянущаяся к кусочку мяса, прикреплённому на нитке к иголке.

Горлышко у кувшинчика покрыто гладким, как стекло, восковым налётом. Насекомые начинают скользить по нему, как по навощённому паркету. Выбраться наружу им не дают, кроме того, жёсткие щетинки, обращённые остриями вниз. Прежде чем насекомые успевают опомниться, они проваливаются вниз. А кувшинчик на треть или наполовину заполнен не сладким нектаром, а кошмарным (с точки зрения жертв) «супом» из пищеварительного сока и плавающих в нём пленённых насекомых, живых и мёртвых. Через 5—7 часов пойманная добыча будет полностью переварена. Внутри крупных кувшинчиков — до литра пищеварительного сока. Эту кисловатую освежающую жидкость с большой охотой пьют орангутанги.

Росянка.

Лист непентеса с  ловчим кувшинчиком. Внутри кувшинчика находится пищеварительный сок.

Ловчий кувшинчик непентеса.

ДАРЛИНГТОНИЯ. По «принципу кувшина» работают ловушки многих хищных растений. Обычно кувшинчики прикрыты листовыми «куполами» или «крышечками». Крышечка над кувшинчиком защищает его от дождевой воды, которая могла бы разбавить пищеварительный сок или переполнить сосуд. Кроме того, если насекомое начинает летать по кувшинчику, ища выход, купол затеняет отверстие. Так и не разыскав его, обессиленные насекомые падают на дно.

Не обязательно кувшинчики хищных растений должны висеть на кончиках листьев. Могут они и «стоять» на земле. Так обстоит дело у дарлингтонии калифорнийской из семейства capрацениевых. Одна из особенностей представителей этого семейства — отсутствие пищеварительных ферментов в соке на дне полуметрового кувшина. Пойманные насекомые просто сгнивают, а продукты их разложения всасываются стенками кувшинчика.

Страницы: 1 2 3

Далее Растения-хищники. Часть 3