Главная / Растения / Ткани растения

Ткани растения. Часть 3

Ткани  растения. Часть 3

Итак, наше растение может расти и защищено от ветра, высыхания и т. д. Но, кажется, мы забыли самое главное — как оно будет питаться?

Под названием «основные ткани» мы объединим все ткани растения, которые, если продолжить наше сравнение с домом или заводом, выполняют роль «кухни» и «продуктового склада». Основное своё питание растения получают, как известно, из воздуха, поглощая содержащийся в нём углекислый газ и соединяя его с водой (см. ст. «Фотосинтез»). Этот процесс происходит во всех зелёных (т. е. содержащих хлорофилл) клетках растения под действием солнечного света. Где мы разместим клетки этой зелёной ткани растения? Разумеется, в листьях, на которые падает больше всего света, а также — в молодом зелёном стебле растения, ещё не покрывшемся пробкой.

Кроме органических веществ растению нужны ещё и минеральные соли, находящиеся в почве. Одна из основных задач корня любого растения — всасывание воды с этими веществами, растворёнными в ней. Понадобится для этого и особая ткань — назовём её поглощающей.

И наконец, ещё одна основная ткань — запасающая. Растениям, живущим в условиях пустыни, больше всего недостаёт воды. Как помочь им уберечься от засыхания? Пожалуй, здесь могла бы помочь особая запасающая ткань — водоносная, хранящая воду. Всем известно, как наполнены водой мясистые стебли кактусов или алоэ, приспособленных к жизни в пустыне.

В запасающих тканях растения могут откладываться самые разные питательные вещества: крахмал, сахар (например, у сахарной свёклы), масло. Нетрудно догадаться, что запасающая ткань растений имеет огромное значение для человека, который научился использовать её запасы для собственных нужд (например, для питания). Ведь в других тканях растения питательных веществ довольно мало. Например, в съедобных листьях салата их всего 5—8% и 90% — воды, а в запасающей ткани семени пшеницы — 90% питательных веществ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Ткани растения. Часть 4

Другие страницы: