Главная / / Размножение бесхвостых земноводных

Размножение бесхвостых земноводных

Размножение  бесхвостых земноводных

Весной для размножения лягушки обычно собираются в водоёмы, где вымётывают икру. Самцы часто надевают в это время яркий «брачный наряд». К примеру, самцы остромордой лягушки меняют заурядную коричневую окраску на экзотическую голубую. Но всего удивительней становится облик самцов волосатой лягушки, живущей в горных ручьях Центральной Африки. Их бока и лапы в это время покрываются мягкими толстыми «волосами». Это выросты кожи, облегчающие лягушке кожное дыхание.

Порой самцы вступают в драки друг с другом, пиная соперника задними ногами. Но чаще дело ограничивается «конкурсом певцов». Самки придирчиво оценивают вокальные данные претендентов. Получить представление о них несложно: чем громче кваканье, тем здоровее и сильнее «певец». У серых жаб, по наблюдениям учёных, если самке пришлись не по вкусу песни «жениха», она направляется в ту часть водоёма, где много конкурентов. Там большие по размеру самцы помогут ей избавиться от неудачливого ухажёра.

У некоторых квакш потерпевший поражение в схватке самец не изгоняется с территории победителя, может остаться там жить. Но на него налагается строгий «обет молчания»: выводить рулады ему запрещается.

Если отложить икру прямо в водоём невозможно или опасно, амфибии идут на всевозможные ухищрения, чтобы спасти своё потомство. Самец жабы-повитухи, например, носит икру с собой, намотав её на бёдра. Спрятавшись в сырую нору на несколько недель, он терпеливо ждёт, пока из икринок не разовьются головастики. Тогда он отправляется к воде и выпускает их туда. Если попробовать отобрать у него в это время его ношу, он будет отчаянно защищаться.

Южноамериканская суринамская пипа знаменита тем, что вынашивает головастиков в ячейках на спине. Из ячеек выходят уже вполне сформировавшиеся лягушата.

Тропический двуцветный листолаз откладывает свою икру в пазухи листьев бромелий, где скапливается дождевая вода. Сюда откладывается несколько икринок. Проходит несколько дней, и самец, будто сверившись с какими-то часами, возвращается на место кладки. Дело в том, что в каждом таком «водоёме» хватает места, чтобы мог вырасти только один головастик. Значит, надо расселить остальных по свободным «квартирам». Головастики прикрепляются к спине родителя. Разыскав для каждого из них новую заполненную влагой пазуху листа, самец осторожно опускает туда заднюю ногу: не куснёт ли его уже поселившийся там чужой головастик? Быть может, место уже занято? Когда свободное жилище найдено, головастики в порядке строгой очереди, по одному, спадают туда со спины отца.

Сумчатые квакши, наподобие кенгуру, выращивают потомство в специальных сумках. А самец ринодермы Дарвина, обитающей в Чили, прославился тем, что заглатывает икринки и вынашивает их в голосовом мешке.

Жаба Беннета.

Обыкновенная квакша в прыжке.

Обыкновенная квакша.

Как правило, головастики бесхвостых амфибий меньше своих родителей. Но, например, головастик южноамериканской удивительной лягушки перед превращением во взрослую лягушку начинает не расти, а... уменьшаться. Этот гигантский (25 см) головастик по мере развития мельчает, как будто сдувается, пока не превращается в маленькую (5 см) взрослую лягушку.

Волосатая лягушка.

Развитие головастика.


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40