Главная / / Рыбы-чистилыцики

Рыбы-чистилыцики

Рыбы-чистилыцики

«Крупные хищники, от которых рыба может спрятаться или выставить против них оружие, — это только половина её врагов. Армия мелких ракообразных, червей и бактерий, всегда готовых проникнуть сквозь её кожу, забраться в её жаберные щели и прочие отверстия, убивает её гораздо чаще», — писал английский ихтиолог Фрэнсис Оммани. Крупным рыбам бороться с надоедливой мелюзгой помогают маленькие рыбы-чистильщики. Большинство чистильщиков живут во всех тропических морях. Известно около 30 видов рыб-санитаров: это губаны, бычки, рифовые окуни, рыбы-бабочки. В дополнение к ним есть ещё десяток видов креветок-санитаров.

Рыбы подставляют чистильщикам наиболее поражённые места, и те приступают к своей работе. Если «клиент» не выражает желания воспользоваться гигиенической процедурой, чистильщик, чтобы привлечь его внимание, растопырив плавники, опуская и поднимая хвост, исполняет своеобразный танец. Перед радушным приглашением не в силах устоять ни одна рыба. Она замирает головой вниз, как кефаль, или, встав вертикально, как рыба-попугай, расправляет плавники, чтобы удобнее было её обследовать, раскрывает рот, приподнимает жаберные крышки, и маленькие чистильщики безбоязненно устремляются к ней в пасть, уверенные, что их не проглотят.

Когда клиент решит, что процедуру пора кончать, он резко захлопывает пасть, но затем вновь открывает рот, и чистильщики, поняв намёк, спешат убраться восвояси. Затем обслуживаемая рыба встряхивается, и работающие снаружи санитары заканчивают процедуру. Между чистильщиком и клиентом — полное взаимопонимание. Собирая с тела обслуживаемой рыбы паразитов, чистильщик то и дело касается её своими плавниками. Клиент знает, где находится санитар, и старается создать ему для работы самые благоприятные условия. Тёмные единороги даже бледнеют, становясь светло-голубыми. На светлом фоне паразита заметить легче. Акул приходится обслуживать на ходу, замереть на месте они не могут. «Санобработка» производится у знакомых всем окрестным рыбам «медпунктов» — одиноко стоящих и хорошо заметных издали крупных кустов коралла.

Рыбы, страдающие от наружных паразитов, отлично знают, где в океане можно пройти санобработку. Кефали, странствующие вдали от берегов, специально приплывают на «приёмные пункты» чистильщиков целыми стаями. Тогда на приём к чистильщику возникают огромные очереди (до 300 рыб) и между клиентами могут случаться конфликты. Очередей не любят ни люди, ни рыбы.

От содружества чистильщиков с рыбами польза обоюдная. Санитары весь свой корм собирают на телах клиентов, проделывая колоссальную работу. За шестичасовой «рабочий день» старательный санитар успевает обслужить более трёхсот клиентов. Тропические рыбы без чистильщиков обходиться не могут. Когда в ходе опыта на рифах у Багамских островов специально выловили всех чистильщиков, большинство рыб покинули этот риф, а у тех, что остались, на теле и плавниках вскоре появились раны, опухоли, поражённые грибками места. Чистильщики не только уничтожают паразитов, но и обрабатывают раны, удаляя отмирающие ткани. Рыбы холодных и умеренных широт меньше страдают от паразитов. Здешние чистильщики не устраивают пунктов санобработки и, как некогда бродячие брадобреи, с бритвой и табуреткой рыскавшие по базарам Средней Азии в поисках клиентов, странствуют по океану, проделывая внушительную работу. Однажды исследователи подсмотрели, как обитающий в Чёрном море морской юнкер из семейства губановых за 15 мин обработал 21 рыбу.

Средиземноморская мурена и губан-чистильщик.


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40