Главная / Рыбы
В этой главе:

Рыбы

В XIX в. под словом «рыбы» подразумевались все живущие в воде и напоминающие рыб животные. Позднее учёные выделили из числа «рыб» бесчерепных (ланцетников) и круглоротых (миног и миксин). Их теперь называют рыбообразными. В числе собственно рыб сейчас остаются два класса позвоночных — хрящевые рыбы (акулы и скаты) и костные рыбы. Среди костных рыб тоже есть более древние группы — двоякодышащие и кистепёрые рыбы (7 ныне живущих видов), а также ганоидные (осетровые) рыбы (45 видов). Наконец, самая молодая и наиболее совершенная по строению группа — костистые рыбы. Кайнозойская эра, в которую мы и живём, — время их расцвета. Об этом говорит и число их видов — около 20 тыс., что составляет половину видов всех вообще позвоночных животных.

О дыхании, кровообращении, размножении рыб рассказано в соответствующих статьях, поэтому здесь мы подробно останавливаться на этом не будем.

Одно из наиболее любопытных отличий рыб от других позвоночных — «шестое чувство». Не удивительно ли, что стая даже в миллион рыб двигается и разворачивается согласованно, как единое существо? Это как раз им и позволяет делать «шестое чувство». На боках большинства рыб легко заметить продольную полоску чешуек, отличающихся от других по форме, размеру или окраске. Это боковая линия. Органы боковой линии — тоненькие трубочки, внутри которых находятся чувствительные клетки, улавливающие малейшие движения и колебания воды. Благодаря этому даже в полной темноте рыбы могут охотиться,  замечать врагов и уверенно обходить встречные препятствия. Когда же в опытах на рыб надевали резиновые капюшоны, прикрывавшие органы боковой линии, они начинали плавать неуверенно и не чувствовали приближения постороннего предмета.

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ: Моллинезия-лира, петушок (внизу) и макропод.

Ископаемые рыбы (одна глотает другую).

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ: 1. Гуппи. 2. Рыба-слон. 3. Пецилия. 4. Чернолинейный панан.  5. Неоны. 6. Мраморный нитеносец (гурами). 7. Меченосец.  8. Чёрная скалярия. 9. Зебровый микрогланис. 10. Лабео двуцветный.   11. Ауха. 12. Парчовый птеригоплихт.

Ещё одно своеобразное приспособление, имеющееся у рыб, — плавательный пузырь. Он служит рыбам «спасательным кругом», не дающим упасть на дно. Наполняя его кислородом или «сдувая», рыба может изменять глубину своего погружения.