Главная / / Щука

Щука

Щука

Тихий, тёплый летний вечер. Вы стоите на берегу реки с удочкой. Ловится некрупная плотва. Вдруг без всяких видимых причин клёв прекращается. Не стоит ругать рыбьи капризы. Приглядитесь повнимательнее — вон у подводной коряги появился сук, которого раньше не было, а у зелёной кувшинки вырос лист неправильной формы. Это приплыла щука, и плотва в испуге попряталась под сучья и коряги. Если у вас хватит терпения — а ждать придётся долго, иногда несколько часов, — вы увидите, как щука охотится. Её атака поразит вас своей внезапностью. Ещё мгновение назад щука неподвижно стояла в зарослях прибрежной травы, и вы гадали — уж не примерещилась ли она вам? И вот она уже на середине реки с жертвой в зубах.

Щука обыкновенная.

Щука — прирождённая охотница. Её длинное обтекаемое тело, прекрасно приспособленное для преследования добычи, покрыто пятнами и полосами — это отличная маскировочная окраска. Щука — водный хамелеон. Она способна мгновенно изменять цвет в зависимости от окружающей среды. В траве она тёмно-зелёная, на песчаной отмели — золотисто-жёлтая, у коряги — бурая. Непросто обнаружить хищницу, сидящую в засаде! Плавники щуки сдвинуты назад, к мощному хвосту, который, подобно могучему мотору, позволяет ей делать молниеносные броски. Крупная голова щуки заканчивается длинной пастью, буквально утыканной острейшими зубами, — они есть даже на нёбе и языке. Зубы у щуки направлены остриём к глотке и могут приподниматься, впиваясь в жертву. Попробуйте вырвитесь из такого капкана! Щука хватает добычу как попало, чаще всего — поперёк туловища, но глотает всегда, повернув головой к глотке.

Добычей щуки обычно становится мелкая рыба — плотва, окунь, ёрш, пескарь. Но может она атаковать и рыбу, превышающую саму щуку по размеру. Максимальный размер добычи щуки — 2/3 её собственной длины, а наибольший вес равен половине веса щуки. Набрасывается щука на водоплавающих птиц, водяных крыс. Л.П. Сабанеев в своей книге «Рыбы России» описывает случаи, когда щука нападала на людей и хватала их за руки и за ноги. К этому малопривлекательному портрету щуки следует добавить ещё один штрих: щука — каннибал. Она с удовольствием пожирает собственное потомство — маленьких щурят. Щука отлично видит и очень смекалиста. С. Т. Аксаков, автор «Записок об ужении рыбы», описывает необычный способ охоты щуки. Становясь на мели головой вниз по течению, щука мутит хвостом ил — так, что муть скрывает её от предполагаемой добычи. Обманутые рыбы подплывают поближе — финал этой истории легко предсказать.

Щука живёт в пресных водах Северного полушария: 2 вида в Старом Свете и 3 — в восточной части Северной Америки. Предпочитает реки с тихим течением и озёра. Самки крупнее самцов. Нерестится щука сразу после стаивания льда, в марте — апреле. Щурята, едва только став размером с палец, начинают вести хищный образ жизни.

Всё-таки что же хорошее можно сказать об этой хищнице? Щука необходима для нормальной жизни водоёма. Она — его санитар. Щука нападает прежде всего на больную рыбу. Регулируя численность рыб, она не позволяет им чрезмерно расплодиться и истощить собственную кормовую базу. Щуку широко разводят в прудовых хозяйствах. Она — желанная добыча рыболова. Правда, к кулинарным достоинствам щуки люди относятся по-разному. Древние римляне щуку не ели, российские казаки — тоже. А вот среди блюд еврейской кухни фаршированная щука занимает почётное место.


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40