Главная / / Шалашники

Шалашники. Часть 3

Шалашники. Часть 3

Перед началом штукатурных работ шалашник приносит кусочек мягкой коры. Наполнив рот пастой, берёт в клюв кору. Чуть разжимает клюв, паста медленно вытекает из него и течёт по коре. Кора служит кистью: ею птица размазывает пасту по стенкам шалаша.

Но вот шалаш украшен, и самец отправляется в лес за самкой. Далеко идти не приходится, потому что самка сидит где-нибудь неподалёку. Ещё до строительства шалашей атласные шалашники разбиваются на пары и кочуют вдвоём около мест, где позднее будут построены «увеселительные дома».

Самка важно приближается к беседке, чтобы прослушать здесь, вернее, просмотреть цветовую «серенаду», потому что её самец не поёт, а играет перед ней разными цветными предметами. Этот калейдоскоп красок пленяет его подругу лучше всяких нежных слов. Но и поют многие шалашники неплохо и великолепно подражают голосам птиц, зверей, людей и даже свисткам или треску мотора.

Самка залезает в шалаш или с довольно безразличным видом останавливается позади него, а самец хватает то один, то другой цветной предмет, вертится с ним, держа его в клюве, берёт новую игрушку, загораясь всё большим азартом и вертясь и кланяясь всё энергичнее. Иногда он замирает с протянутым к ней в клюве каким-нибудь цветным лоскутом, который обычно соответствует тону её оперения или цвету глаз.

Изо дня в день в течение долгих месяцев — с июня до ноября или декабря — чёрная птица с увлечением играет своими цветными игрушками, часто забывая и о еде, и о питье, и о страхе перед врагами.

Если самка, которой с милым становится скучно в шалаше, уходит в лес, самец оставляет на минуту побрякушки и зовёт её криком. Это её трогает, и она возвращается. Если не возвращается, он нередко бежит за ней, бросив и свой шалаш, и все богатства, разложенные перед ним. Когда же самка окончательно уходит строить гнездо, он остаётся у своего шалаша, ожидая новых подруг.

В сентябре — октябре уже все самки покидают шалаши и где-нибудь метрах в ста от них вьют на деревьях гнёзда, выводят птенцов и выкармливают их. Самцы не принимают в этом никакого участия, а с прежним рвением продолжают играть дорогими их сердцу цветными безделушками.

Долго ещё играют — до декабря. И даже потом, когда в конце австралийского лета они объединяются в стаи, время от времени то один самец, то другой прилетает к шалашу, подновляет его и приносит новые игрушки.

Шалаш — это своего рода вторичный половой признак самца, перенесённый с живой птицы на неживой объект. Что-то вроде привлекательного для самок павлиньего хвоста, сотворённого не природой, а самой птицей. Лучше построенные и лучше украшенные шалаши и их искусных строителей самки явно предпочитают создателям плохих шалашей, когда выбирают партнёров для брачных союзов.

Молодые самцы тоже пытаются строить шалаши и собирать коллекции, но успехом у самок обычно не пользуются, а старые самцы зачастую просто грабят «зелёную молодёжь».

Страницы: 1 2 3


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40
Другие страницы: