Главная / Синицы
В этой главе:

Синицы

Синицы — пожалуй, самые полезные из птиц, обитающих в России. «С утра до вечера, ни минутки не передыхая, перепархивают они с дерева на дерево, с ветки на ветку, всё обшаривая и осматривая, заглядывая в каждую трещинку на дереве, внимательно обследуя каждый укромный уголок и беспрестанно долбя то тут, то там своим крепким клювом. Там запряталась мушка, здесь притаился под кусочком коры жучок, тут кучечкой, словно бисеринки, сложены и прилеплены к коре яички бабочки — всё это для синицы лакомый кусочек», — так рассказывал о ежедневных трудах синицы натуралист Д. Кайгородов.

Истребление вредных насекомых во все времена года — это и есть основная польза, которую приносят синицы человеку. Чтобы привлечь синиц, люди часто сооружают для них искусственные домики (синичники). Осенью синицы пополняют свой рацион и семенами растений.

Проделывать разнообразные акробатические трюки в поисках насекомых синицам позволяют острые цепкие коготки, про которые даже сложена пословица: «Мала синичка, да коготок остёр».

Летом синицы малозаметны: держатся в лесах и парках, и своё пребывание выдают только звонкой песенкой, один из звуков которой, похожий на звон колокольчика, характерен для всех синиц: «ци-ци», или «си-си». (В остальном песни у разных видов синиц различаются.) Синицы становятся заметными осенью, когда собираются в стайки и, постоянно перекликаясь, кочуют  в  поисках   корма.   В  России  наиболее известна большая синица; зимой она — обычный обитатель городов и посёлков. Яркое оперение этих птичек радует глаз среди однообразной зимней белизны.

СИНИЦЫ: 1. Гаичка.  2. Хохлатая синица.  3. Лазоревка. 4. Большая синица.   5. Московка.

В длинные и морозные зимние ночи стайки синиц забираются в укрытия (дупла, щели домов) и спят, тесно прижавшись друг к другу, образовав пушистый шарик с торчащими из него хвостиками. Такая ночёвка помогает синицам экономить тепло.

Настоящих дальних перелётов у синиц нет, но кочёвки их бывают весьма далёкими. Окольцованных под Москвой больших синиц обнаруживали в самых разных странах, вплоть до Италии.

Гнездятся синицы ранней весной, и потому их гнёзда должны быть очень тёплыми. Натуралист Л. Семаго так описывает гнездовые заботы синицы: «Гнездо выстилается толстым слоем шерсти и перьев. Наседка лежит в нём словно на пышно взбитой перине. Весной во время строительства гнезда с нужным для выстилки материалом плоховато. Перо можно найти лишь на том месте, где ощипывал добычу ястреб. Но зато встреча с улёгшимся на днёвку русаком оборачивается необыкновенной удачей. Она нащипывает с клокастой,   облезающей   заячьей   спины столько   отличной,   тонкой   шерсти, что заполняет ею дупло...» Покидает своё гнездо синица, насиживающая яйца, очень неохотно, боясь их переохладить. Разыскав такое гнездо, человек порой может даже погладить птицу: она не улетит.

Гнёзда большинство синиц вьют в старых, выдолбленных дятлами дуплах или в трещинах каменных скал. Некоторые синицы (в России -гаички) умеют сами выдалбливать (точнее, «выщипывать») себе дупла в трухлявых деревьях и мягкой древесине. Только ремезы вьют себе из растительных волокон характерное гнездо-рукавичку с трубообразным боковым входом. Подвешивают его на тонкой веточке, часто над водой.

Всего в семействе синицевых 65 видов, из которых в России обитает 11. Многие синицы получили в народе весьма меткие названия. К примеру, хохлатую синицу за приметный острый хохолок на голове прозвали гренадёркой. А длиннохвостую синицу остроумно окрестили ополовничком. Её вытянутый хвост и впрямь делает птичку похожей на ложку с длинной ручкой или на половник.