Главная / / Слоны

Слоны. Часть 4

Слоны. Часть 4

Появление нового члена — большое событие в слоновьей семье. Африканские слоны прерывают странствия и на 1—2 дня задерживаются на месте, пока малыш не окрепнет настолько, чтобы следовать за матерью. Если стаду в это время придётся спасаться от опасности, мать несёт его хоботом.

Слонёнку приходится учиться пользоваться хоботом. Поначалу он плохо слушается малыша. Слонёнок почти ничего не может им делать. Хоботок просто болтается, особенно когда малыш трясёт головой, иногда мешая ему жить, иногда забавляя. Ни поднять хоботом что-нибудь с земли, ни насосать в него воды слонята не умеют. До года они пьют прямо ртом, опустившись у кромки воды на колени, и ртом же сосут молоко.

Первые обеды даются малышу нелегко. Матери кормят детей стоя. Соски у них находятся на груди, и слонёнку до них не дотянуться. Чтобы накормить своего отпрыска, слониха останавливается над небольшим бугорком, камнем или маленьким термитником. Слонёнок пользуется ими как стремянкой, забирается наверх и сосёт молоко. Молодые неопытные или нерадивые матери этого не делают, и голодные малыши жалобно хнычут. Плач младенца не остаётся незамеченным. Взрослые самки тотчас же вмешиваются, помогают матери успокоить малыша или отбирают его и усыновляют. Поскольку вскармливание у слонов длится долго, в любой семейной группе обязательно найдётся «молочная» слониха и голодная смерть новорождённому не грозит.

Пища, которой питаются слоны, — трава, ветки, листья, корни и отчасти плоды — малопитательна. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте слонов из неё извлекается в лучшем случае лишь 40% содержащихся в ней питательных веществ, поэтому слоны съедают много корма. Его количество зависит от размера животного, составляя 4—6% его веса. Взрослому слону необходимо в день съедать не меньше 180 кг зелёной массы. Это главная жизненная трудность, с которой сталкиваются слоны.

Особенно часто от нехватки корма в засушливый период страдают животные, живущие в саванном мелколесье. В это время года под лучами жгучего солнца вся трава выгорает и становится непригодной в пищу. Сейчас слонам не до деликатесов: дикого сельдерея, слив или фиников. Голодные животные ищут баобабы, подрезают бивнями кору и сдирают её хоботом, чтобы добраться до влажной сердцевины, а если дерево уже серьёзно повреждено, упираются в него лбом и валят.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Слоны. Часть 5