Главная / / Странствующий голубь

Странствующий голубь. Часть 2

Странствующий  голубь. Часть 2

Перед закатом солнца я приехал в Люисвиль, стаи голубей всё не уменьшались, и так продолжалось в течение трёх дней».

И всё-таки Одюбону удалось сосчитать голубей (приблизительно, конечно). Он насчитал около 1 115 135 000 птиц! Это значит, что в одной только стае голубей было больше, чем всех вообще пернатых в такой, например, стране, как Финляндия!

Дальнейшие подсчёты дают ещё более поразительные результаты. Допустим, что каждый голубь весил граммов триста, тогда получается, что вес всей стаи — около полмиллиона тонн! В день такая армия птиц съедала 617 кубометров всевозможного корма. «Это больше, — пишет британский натуралист Фрэнк Лейн, — суточного рациона солдат всех воюющих стран к концу Второй мировой войны!»

Можно ли быстро истребить такое сказочное множество птиц? Печальная судьба странствующего голубя показывает, что можно, если умело приняться за дело.

Странствующих голубей уничтожали всеми способами, которые для этого годились. Стреляли из ружей, винтовок, пистолетов, даже мушкетов всех систем и калибров. В ход были пущены и... горшки с серой — их разжигали под деревьями на местах ночёвок голубей. Птиц ловили сетями, убивали палками и камнями. Даже пулемёт впервые изобрели для войны с голубями. Так густы были стаи голубей и порой они летели так низко, что колонисты сбивали их жердями, а рыбаки — вёслами. Рассказывают, что работники на фермах наловчились сбивать голубей ножницами для стрижки овец. Даже собаки выбегали на бугры и ловили голубей, прыгая в воздух. Прямо чудеса!

Один американский писатель середины XIX в. рассказывает, что творилось в городе Торонто во время пролёта над ним странствующих голубей. Три или четыре дня, пока голуби летели над городом, стены его домов дрожали от непрерывной пальбы, словно жители завязали на улицах перестрелку с неприятелем. Все лавки, все учреждения были закрыты. Люди осаждали крыши домов. Всевозможное оружие было пущено в ход. Даже почтенные члены муниципального совета, адвокаты, преуспевающие дельцы и сам шериф не могли отказать себе в увлекательном «спорте» — истреблении беззащитных птиц.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Странствующий голубь. Часть 3

Другие страницы: