Главная / / Стрижи

Стрижи. Часть 2

Стрижи. Часть 2

Но вот вывелись птенцы, голые, слепые, весом каждый 3 г. Только в конце первой недели жизни откроют они глаза. Но о том, что съедобно, осведомлены уже с первого дня: энергично осаждают родителя, вернувшегося с удачной охоты. Он, погрузив свою голову наполовину в глотку одного из юнцов, отдаёт принесённое. Все пойманные мошки упакованы, словно в пакет, в оболочку из слюны. В ней от 200 до 2000 насекомых и пауков. (Благодаря этому стрижу не приходится из-за каждого пойманного насекомого возвращаться к гнезду, да это и невозможно.)

Стриж салангана.

Чёрный стриж, пьющий воду на лету.

За 30—40 кормёжек птенцы получают около 40 тыс. насекомых в сутки. Растут быстро, и в конце второй недели они уже тяжелее своих родителей, но позднее, с вылетом из гнезда, заметно худеют.

В конце июля — в августе молодые стрижи покидают гнёзда. Сразу же воспарив в небо, умело ловят насекомых. Молодые стрижи с этого момента навсегда оставляют отца и мать. Улетают тут же на юг. Взрослые последуют за ними немного позднее.

Летят стрижи в Африку, до самого юга континента, и днём и ночью. Через несколько недель они уже в Африке.

На Дальнем Востоке обитает иглохвостый стриж. Он довольно крупный, стержни хвостовых перьев, словно иглы, торчат наружу. Это одна из самых быстрых в мире птиц в горизонтальном полёте: 160 километров в час! Такую скорость зарегистрировали исследователи, изучавшие иглохвостых стрижей в Индии. Российские иглохвостые стрижи зимовать улетают очень далеко — на остров Тасмания, что расположен южнее Австралии!

Пальмовые стрижи, обитающие в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии, гнёзда устраивают почти всегда на листьях пальм, даже на тех, которыми покрыты хижины туземных жителей. Этот стриж — просто виртуоз! Как он не падает с листа, который ветер крутит, качает, швыряет по всем возможным направлениям, — просто непостижимо! Наловив в воздухе разных пушинок и смешав их с клейкой слюной, стриж лепит из них на внутренней поверхности листа крохотную «перинку». К ней приклеивает два яйца, поставив их вертикально. Стриж держится коготками за «перинку» (сидя головой вниз) и так насиживает. Птенцы, как только выведутся, первым делом должны уцепиться за свою колыбель, которую качают буйные ветры. Ни на миг не отпускают коготков и висят, пока не оперятся. А тогда уже ветры им не страшны — расправив крылья, улетают они в поднебесье.

У хохлатых стрижей гнёзда самые крохотные в мире пернатых (по отношению к размерам соорудившей их птицы). Гнездо — миниатюрная корзиночка из кусочков коры и перьев, склеенных слюной. Прикреплена она к тонкой ветке, в ней — одно беловатое яичко, всю её заполняющее. Стрижи садятся поперёк ветки и животом прикрывают яичко. Птенец, как выберется из скорлупы, переползает на сук и сидит притаившись, словно древесная почка. Он не кричит, почти не шевелится, даже когда родители подлетают с кормом. Поэтому хищникам трудно его заметить. Вот и всё о стрижах.

Страницы: 1 2