Главная / / Сухопутные черепахи

Сухопутные черепахи

Сухопутные  черепахи

Удивительно разнообразие сухопутных черепах. Есть среди них крошки, которые, сколько бы ни росли, больше 10 см не вырастут (например, мадагаскарская паучья черепаха). А есть тяжеловесы — до полутонны. И не в море они живут — где, как известно, нетрудно передвигать тело даже огромной массы, — а на суше.

Эти «бронированные» пресмыкающиеся, служа пищей морякам, помогли в своё время людям сделать многие географические открытия, а заодно кормили целые китобойные флотилии и банды флибустьеров, буканьеров, корсаров, приватиров и прочих морских разбойников, плававших под чёрными флагами с жуткой ухмылкой «Весёлого Роджера» на них.

«Мы шли по их спинам — их были тысячи и тысячи. Они ползали всюду: на холмах и в долинах, в густой траве и среди голых камней. По двадцати пудов — не самые крупные из них», — так рассказывали мореплаватели и пираты о гигантских черепахах.

Однако натуралисты в Европе не очень-то верили этим рассказам даже в конце XVIII в., когда последние пираты доедали последних черепах на последних не захваченных ещё британскими колонизаторами островах.

Но если зоологи о громадных черепахах не знали, то шкипер каждого корабля, уходящего в дальнее плавание, никогда не забывал о них. И часто капитаны предпочитали сделать большой крюк, но зайти по пути на острова, где, по слухам, водились черепахи. Мореплавателям тех лет они были нужнее, чем пресная вода.

Это и понятно: ведь в то время не было ещё консервов и холодильников. Трюмы судов, отправлявшихся за моря-океаны, набивали сухарями, сушёными бобами, горохом и бочками с солониной. Но в сухарях и бобах быстро заводились насекомые. А мясо, хотя и плавало в пересыщенном соляном растворе, от тропической жары часто портилось.

Вот почему огромные черепахи с их вкусным мясом, которые бегали чуть быстрее улитки, были для моряков всех стран желаннее пресной воды. Черепахами набивали трюмы, и эти живые консервы, «ниспосланные нам всеблагим Господом», как говорили моряки, месяцами без воды и пищи копошились в трюме и не умирали, а стало быть, и не портились. Никакая солонина не могла с ними сравниться.

Страницы: 1 2 3

Далее Сухопутные черепахи. Часть 2

Другие страницы: