Главная / / Сумчатые

Сумчатые. Часть 5

Сумчатые. Часть 5

Сумчатая белка —самое мелкое сумчатое животное

(вес до 5 г, длина с хвостом — до 12 см).

Вомбат.

У молодой здоровой самки кенгуру — отлаженный «конвейер по производству детей». Часто она одновременно растит троих: один развивается внутриутробно, второй висит на соске, а третий уже большой и регулярно покидает сумку, чтобы побегать. Для его братишки это не опасно: от соска его не оторвёшь.

Те, кому посчастливилось увидеть живого кенгуру в цирке или в зоопарке, знайте, что это валлаби. Гигантские кенгуру в Россию обычно не попадают. Одни из самых удивительных валлаби — древесные кенгуру. Питаются они листвой. Могут забраться на высоту в 18 м и прыгнуть оттуда прямо на землю. При опасности они перескакивают с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 10 м, но когда не торопятся, слезают по стволу, как медведи, хвостом вниз. Ночью они спускаются на землю за «деликатесами» — папоротниками, нерасторопными ящерицами или иными мелкими животными.

Наблюдение за древесными кенгуру в зоопарке — не для слабонервных. Так неуклюже перебираются они по ветвям, так «нетвёрдо» держатся, что каждую минуту не оставляет опасение — сейчас сорвутся! Приспособление их к древесному образу жизни ещё не закончилось.

Начав изучение австралийских млекопитающих, европейские учёные вскоре столкнулись с удивительным фактом — почти все звери этого континента были сумчатыми! Здесь сумчатые сумели освоить все те экологические ниши, которые на других материках оказались заняты более совершенными зверями. Хищников заменяли хищные сумчатые (сумчатые куницы, сумчатый дьявол, тасманийский тигр). Муравьедов заменяли мурашееды, или сумчатые муравьеды. Мурашеед может выбросить изо рта язык на 10 см (это половина длины его тела). Им он достаёт в закоулках под корой запрятавшихся насекомых, втягивает в рот термитов.

В конце XIX в. был открыт и сумчатый крот, поразительно похожий на обыкновенных кротов. Э.В. Рогачёва рассказывает об этом: «Открытие сумчатого крота было совершенно неожиданным и произвело сенсацию в австралийской зоологической науке. В 1888 г. животновод из Центральной Австралии У. Коутхард заметил на почве незнакомый ему след. Этот след привёл его к колючему кусту, около которого он неожиданно нашёл крота, имеющего сумку». Сумчатый крот и до того был хорошо знаком коренным жителям Австралии. Но встречается он там гораздо реже, чем обыкновенные кроты в Европе, и потому европейским поселенцам долгое время был неизвестен.

Страницы: 1 2 3 4 5


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40