Главная / / Удильщики

Удильщики

Удильщики

Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской чёрт — хотя и непривлекательная внешне, но вкусная рыба. Она обитает и у российских берегов (в Баренцевом и Чёрном морях на глубине 50—200 м), но здесь её никто специально не ловит.

Морской чёрт, или европейский удильщик, -крупная рыба длиной до 1,5 м (из которых 2/3 приходится на голову), а весит до 20 кг. Рот её необычайно большой и утыкан частоколом острых зубов. На голове удочка — сдвинутый вперёд первый луч спинного плавника, с которого свешивается аппетитный на вид кожистый комочек — «приманка». Целыми днями чёрт неподвижно лежит на дне и терпеливо ждёт, когда приманкой соблазнится какая-нибудь рыба. Тогда, не мешкая, разевает пасть и глотает добычу.

Европейский удильщик (морской чёрт).

Лишь относительно недавно учёным стало известно, что в глубинах океана живут близкие родственники морских чертей из того же отряда удильщикообразных. Их около 120 видов. Назвали их глубоководными удильщиками.

У каждого вида удильщиков приманка имеет свойственную лишь этим рыбам форму, величину и испускает световые лучи строго определённого цвета. Видимо, каждый сорт приманки привлекает вполне определённую дичь. Приманка эта представляет собой особую железу, наполненную слизью, внутри которой живут светящиеся бактерии. Находящееся над головой удилище направлено вверх и вперёд, а приманка болтается у самой пасти. Именно сюда приманиваются доверчивые жертвы. Удильщик может расширять и сужать кровеносные сосуды удочки. Регулируя поступление кислорода бактериям, он гасит или зажигает свой фонарь.

У гигантаксисов удилище в 4 раза длиннее самой рыбы. Это позволяет далеко закинуть приманку и, поддразнивая добычу, завлечь её к всегда готовой раскрыться пасти.

При приближении крупного хищника удильщик, защищаясь, может выпустить в него целое облако слизи с бактериями.

Большой и растяжимый желудок делает этих рыб чрезвычайно прожорливыми, что нередко кончается для них трагически. Когда добыча в 2—3 раза крупнее охотника, ею нетрудно и подавиться.

Нерест у удильщиков проходит на большой глубине, но икринки легче воды и всплывают к её поверхности. Здесь из них выклюнутся личинки. У поверхности океана много разной съедобной мелочи. Личинки хорошо питаются, быстро растут и постепенно опускаются вниз, пока не вернутся к себе на родину, в свои любимые глубины.

Самец и самка глубоководного удильщика.


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40