Главная / / Удоды

Удоды

Удоды

В южных районах России на пустошах, пастбищах, лугах, вблизи лесных опушек (но только там, где леса негустые), ходит по земле, в такт шагам по-голубиному покачивая головой вперёд, пёстрая хохлатая птица. Хохол то веером распустит, как головной убор индейского вождя, то соберёт, «причешет» назад. Длинный, изогнутый вниз клюв суёт в траву, под камни, в коровьи «лепёшки». Всяких мелких насекомых собирает. А попадётся крупная шестиногая добыча — разобьёт её о землю так, что крылья, ноги, голова отлетят. Мягкое брюшко съест.

Глотает добычу так: бросает вверх и ловит открытым ртом. Клюв у птицы длинный, тонкий, а язык короткий, добычу, схваченную клювом, она в рот втянуть не может. Вот и приходится птице жонглировать всякий раз, когда она ест. Ловко разыскивает она в земле и хватает своим длинным клювом медведок, избавляя огороды от одного из самых опасных вредителей.

Пальмовый стриж на гнезде.

Хохлатый стриж на гнезде.

Удод

Удод, кормящий птенца.

Речь идёт об удоде — название эта птица получила за свою весеннюю песню «уд-уд-уд-уд» (а порой её передают как «худо тут»).

Удод в общем-то не пуглив. Но если подойдёте, полетит. Летит он красиво, вверх-вниз взмывая и снижаясь, и правда похож тогда, как про него пишут, на «большую пёструю бабочку». Полёт небыстрый, даже как будто вялый, но вёрткий и манёвренный, так что даже ловким в атаках пернатым хищникам не всегда удаётся поймать удода. О неудачах хищников в охоте на удода хорошо рассказал американский учёный Р. Чизмен: «Ловкими поворотами в воздухе удод избегал ударов сапсана сверху и нападений луня снизу. Бой продолжался две или три минуты, пока оба хищника не устали и не оставили удода в покое».

Гнёзда удоды устраивают где-нибудь в дупле или между камнями, в нишах построек. 16—17 дней самка насиживает около десятка сероватых яиц. Самец кормит её, а затем и молодых удодов: недели три-четыре, пока они сидят в гнезде, и ещё дней десять после вылета из него.

Птенцы удодов вылупляются из яиц, покрытые тонкими пушинками. Корм выпрашивают, раскрывая ярко-красные, окаймлённые белым рты. Обороняются от врагов на манер скунса: копчиковая железа у птенцов и насиживающей самки выделяет сильно и дурно пахнущую маслянистую жидкость. Такой противный запах издаёт гнездо удода, что редкий хищник не отвернёт от него нос брезгливо.

В полёте неприятный запах как средство защиты бесполезен, и у взрослых удодов его нет. Они пугают врагов, прижимаясь к земле с раскинутыми крыльями и поднятым вверх клювом. Они похожи тогда на нечто невообразимое и непонятное и потому страшное.

На территории бывшего СССР удод обитает на обширных пространствах от Прибалтики до Дальнего Востока, но только в южных областях этой территории. Живёт он также в Африке, на Мадагаскаре и в Южной Азии.

В тех же южных странах у него есть родичи — ещё 6 видов древесных удодов. Многие из них тёмно-синего цвета и без хохолков. Они ловко лазают по стволам и веткам деревьев. Пугают врагов древесные удоды, как российские вертишейки: медленными движениями крутят из стороны в сторону головой и шеей — и кажется тогда недругам, что это ядовитая змея извивается. Обманутые хитрым манёвром неприятели предпочитают оставить «змеептиц» в покое.


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40