Главная / Вараны
В этой главе:

Вараны

Давно уже ходили слухи, что где-то на островах к востоку от Явы живут драконы и сухопутные крокодилы — пожиратели оленей, ней и диких коз. В 1912 г. один незадачливый авиатор сделал вынужденную посадку как раз в тех местах, на острове Комодо. Он уверял, что видел драконов собственными глазами. В том же году ботанический сад г. Богора (на острове Ява) снарядил экспедицию на Комодо. Поймали четырёх варанов, неизвестных прежде науке и крупнейших из всех ящериц на Земле (вес самых массивных — свыше 160 кг, а длина — до 4 м 75 см).

Позднее многие исследователи из разных стран (в том числе из России) изучали комодских варанов на воле и в неволе. На всех островах, где водятся гигантские вараны, их уцелело, по-видимому, около тысячи. Охота на них запрещена.

Эти исполинские ящерицы — истинные крокодилы, если судить по тому, кого и как они едят. Из засады нападают на оленей, кабанов, обезьян, таскают из деревень кур, коз, собак. Четыре взрослых варана за 3—4 часа могут сожрать целого оленя. Наедятся до того, что брюхо по земле волочится, отойдут в сторонку, часа два поспят и опять едят. Оленью ногу и обезьяну макаку такой сухопутный «крокодил» может проглотить целиком: у одного в желудке нашли голову кабана! Собравшись впятером, будто бы нападают эти вараны даже на одичавших лошадей и буйволов. Опасны и для людей. Но в неволе гигантские вараны послушны, выходят за сторожами из клетки и ведут себя мирно даже среди толпы посетителей зоопарков.

Сцинк Фернанда.

Геккон на вертикальной стеклянной поверхности.

Лапа геккона.

Комодские вараны роют норы длиной до 5 м, в них отсиживаются прохладными ночами. Там же и самки откладывают яйца (по 25 штук каждая) или зарывают их в землю вне норы. Каждое такое яйцо весит 200 г!

Плавают комодские вараны хорошо и не раз добирались по морю до ближайших островов. Впрочем, все вараны, даже обитатели пустынь, которые и воды никогда не видели, отличные пловцы. Даже ныряют и бегают по дну. Полосатый варан полчаса может оставаться под водой, а нильский — и целый час. В море не раз видели варанов довольно далеко от берегов.

Некоторые виды варанов постоянно живут у воды; другие, напротив, — далеко от неё: в сухих степях и пустынях; третьи — в тропических лесах на земле или почти не слезая с деревьев. Все вараны хорошо лазают, некоторые даже прыгают с невероятной высоты — 10—12 метров! Многие роют длинные норы, в которых прячутся на ночь, — четырёхметровые тоннели с вместительной «комнатой» в глубине. Быстро бегают, некоторые — и на задних ногах.

«Самые умные и смелые пресмыкающиеся» — такую лестную характеристику получили вараны у некоторых знатоков. Когда путь к отступлению отрезан, отважно и упорно обороняются всеми доступными средствами. Шипят с громким свистом, пасть разинута, шея и тело раздуты (порой и на задние ноги встают!), хвост бьёт сильно и метко. Даже от сильных врагов так отбиваются вараны.

Их зубы и острые когти наносят раны (укусы варанов могут вызвать заражение, т. к. на их зубы часто налипают куски несъеденного мяса). Мало этого — и спереди (изо рта), и сзади (с громким треском) может выкинуть варан из себя всё непереваренное и переваренное. Словом, всё что можно пускается в ход. И как последнее средство — мёртвыми прикидываются. А когда враг после изнурительной схватки решит, что теперь-то и передохнуть можно — готов ящер, сдался, — варан вдруг вскочит и убежит. А если удрать не удастся, снова вступает в драку.

Между собой из-за добычи грызутся и царапаются вараны жестоко. Но драки за самок не такие остервенелые. В основном это силовая борьба: в обнимку,  стоя  на  задних  ногах,   —  кто кого повалит. Упавший первым считает себя побеждённым и удаляется.

Добыча варанов разная: у некоторых древесных — муравьи, у других — рыбы, лягушки, черепахи, ящерицы, грызуны, птицы... да почти всё живое, не очень крупное, — от насекомых и скорпионов до зайцев и молодых крокодилов. Особенно любят вараны яйца — птичьи, черепашьи, крокодильи, даже своего вараньего племени. Едят и змей, даже самых ядовитых!

Пьют вараны мало. Живущие в безводных пустынях слизывают по утрам росу с камней или песка — тем жажду и утоляют.

Несколько десятков яиц самки зарывают в землю, оставляют в дуплах или норах; некоторые — в термитниках и муравейниках.

Всего в мире около 30 видов варанов; все они обитают в Старом Свете. Было время — жили вараны и на юге-востоке Европы (вплоть до нового каменного века, когда древние люди занимались пещерной живописью), а ещё раньше — на территории современных Бельгии и соседних с ней стран, в Северной Америке, где затем вымерли. В ледниковый период в Австралии обитали даже пятиметровые вараны. Теперь таких нигде нет. Самые большие — уже известные нам сухопутные «крокодилы» с острова Комодо. А самый крохотный варан — австралийский короткохвостый: длина его.— четверть метра.

Гекконы

Гекконы встречаются на всех континентах, но только в тропическом или субтропическом климате. К их числу принадлежат самые маленькие ящерицы — длиной всего 3,5 см, из которых половина приходится на хвост (хотя самые крупные гекконы в десять раз длиннее). Но известны гекконы не своей малой величиной, а способностью двигаться по любой поверхности, хотя бы и вверх ногами: по стене и потолку, по стеклу. Даже одной лапой геккон может держаться за потолок. За эти свойства семейство гекконов и получило ещё одно название — цепкопалых. Держа геккона в руке, можно почувствовать, что пальцы его «прилипают» к ладони. Но липкого следа от геккона не остаётся. Значит, у геккона на лапках есть что-то вроде присосок. Но, как ни странно, понять, что же это за присоски, удалось, только рассмотрев лапку геккона под электронным микроскопом. Невооружённым глазом можно разглядеть, что поверхность пальцев геккона покрыта поперечными пластинками. При большом увеличении видно, что эти пластинки напоминают щётки, утыканные множеством крошечных щетинок. Эти щетинки имеют на концах приспособления, похожие на чашки. На каждой лапке геккона — около миллиарда таких «чашек»-присосок. Ими он и присасывается к поверхности.

Дерущиеся зелёные ящерицы.

Галапагосский конолоф поедает кактус.

Листохвостый геккон.

В отличие от большинства ящериц гекконы могут издавать разнообразные звуки: пищать, чирикать, квакать. «То-ке, то-ке», — кричит геккон токи, живущий в Юго-Восточной Азии. «Гекко-гекко!» — так жители Африки передают крик одного из обитающих здесь гекконов. Отсюда произошло и название семейства.

Любят гекконы поселяться в человеческих жилищах, где ловят вредных насекомых. Профессор Даревский рассказывает об этом: «По вечерам гекконы в массе собираются на свет, привлекаемые сюда насекомыми. На террасах, в ресторанах, парикмахерских, в кинотеатрах и номерах гостиниц, вечером у источников света, а днём под портьерами, гардинами и половиками можно обнаружить этих юрких ящериц, спокойно сидящих в своих укрытиях или оживлённо преследующих добычу, дерущихся или гоняющихся друг за другом. Нередко, затевая возню и драку, они с писком скатываются на пол, с тем чтобы через мгновение уже снова, взбежав по стене, оказаться на потолке».