Главная / / Вараны

Вараны

Вараны

Давно уже ходили слухи, что где-то на островах к востоку от Явы живут драконы и сухопутные крокодилы — пожиратели оленей, ней и диких коз. В 1912 г. один незадачливый авиатор сделал вынужденную посадку как раз в тех местах, на острове Комодо. Он уверял, что видел драконов собственными глазами. В том же году ботанический сад г. Богора (на острове Ява) снарядил экспедицию на Комодо. Поймали четырёх варанов, неизвестных прежде науке и крупнейших из всех ящериц на Земле (вес самых массивных — свыше 160 кг, а длина — до 4 м 75 см).

Позднее многие исследователи из разных стран (в том числе из России) изучали комодских варанов на воле и в неволе. На всех островах, где водятся гигантские вараны, их уцелело, по-видимому, около тысячи. Охота на них запрещена.

Эти исполинские ящерицы — истинные крокодилы, если судить по тому, кого и как они едят. Из засады нападают на оленей, кабанов, обезьян, таскают из деревень кур, коз, собак. Четыре взрослых варана за 3—4 часа могут сожрать целого оленя. Наедятся до того, что брюхо по земле волочится, отойдут в сторонку, часа два поспят и опять едят. Оленью ногу и обезьяну макаку такой сухопутный «крокодил» может проглотить целиком: у одного в желудке нашли голову кабана! Собравшись впятером, будто бы нападают эти вараны даже на одичавших лошадей и буйволов. Опасны и для людей. Но в неволе гигантские вараны послушны, выходят за сторожами из клетки и ведут себя мирно даже среди толпы посетителей зоопарков.

Сцинк Фернанда.

Геккон на вертикальной стеклянной поверхности.

Лапа геккона.

Комодские вараны роют норы длиной до 5 м, в них отсиживаются прохладными ночами. Там же и самки откладывают яйца (по 25 штук каждая) или зарывают их в землю вне норы. Каждое такое яйцо весит 200 г!

Страницы: 1 2 3 4

Далее Вараны. Часть 2

Другие страницы:
  • Сом
  • Гусеобразные
  • Сом
  • Ящеры