Главная / / Воробьиные

Воробьиные. Часть 3

Воробьиные. Часть 3

По миру воробьи расселялись вместе с человеком. В середине XIX в. несколько пар воробьёв выпустили в Нью-Йорке (привезя их из Европы). Этот город стал исходным пунктом их расселения по Америке. Разлетаясь отсюда, воробьи быстро завоевали почти весь Новый Свет. Американские орнитологи считают, что ныне в США живёт не менее 150 млн. воробьёв. Почти на каждых двух американцев — по воробью! Всюду воробьи перемещались за человеком, а главное — за лошадьми: непереваренные зёрна овса в навозе служили им пищей. Когда машины почти вытеснили с планеты лошадей, сразу повсюду стало меньше воробьёв.

Учёный-орнитолог Александр Николаевич Промптов, большой знаток птиц, рассказывал о воробьях: «В деревнях большие стаи полевых воробьёв летают по огородам и садам. На огородах они собирают насекомых, принося тем пользу, но в садах нападают на фруктовые деревья, особенно вишни. В южных районах вредят посевам зерновых культур». И всё-таки польза, приносимая воробьями, более значительна, чем причиняемый ими вред. Это быстро почувствовали в Китае, когда там в ходе массовой кампании по всей стране истребили полевых воробьёв. Сотни миллионов китайцев в один день принялись колотить в кастрюли, чтобы шумом вспугнуть птиц. В конце концов, не имея возможности сесть на землю, воробьи погибали. И что же? Вскоре катастрофически увеличилось количество вредных насекомых, которых до того поедали воробьи. Кстати говоря, полевой воробей потому и не селится в городах, что здесь ему не хватает насекомых.

Воробей — птица очень умная. Он живёт рядом с человеческим жильём, но поймать его труднее, чем многих совершенно диких птиц. Не случайно есть пословица о том, что «старого воробья на мякине не проведёшь».

Натуралист В. Гусев подметил другое положительное качество у воробьёв: «Воробья порой честят вздорным, неуживчивым задирой, жадиной. А видел ли кто из людей, чтобы воробей клевал корм в одиночку? Ведь как бы голодно ни было бедолаге, стоит ему увидеть горсть крошек или россыпь зерна, он прежде всего издаёт призывное «чив... чив...», которое служит приглашением к обеду для всех окрестных собратьев. А за едой в воробьиной стае гораздо меньше драк и раздоров, чем, скажем, у голубей».

По подсчётам учёных, в мире живёт не меньше миллиарда воробьёв. Причём цифра эта скорее преуменьшена, чем преувеличена. И если действительно, как полагают некоторые орнитологи, на нашей планете обитает сто миллиардов всевозможных птиц, то, значит, каждая сотая птица на Земле — воробей!

Страницы: 1 2 3


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40