Главная / / Врановые

Врановые. Часть 3

Врановые. Часть 3

Особенно велик ущерб, наносимый воронами заповедникам и охотничьим хозяйствам. Невольным пособником ворон здесь зачастую становится человек: обходя территорию, он спугивает птиц с гнёзд, и тогда их яйца и птенцы становятся добычей ворон. Чтобы достать яйцо крупной птицы, вороны иногда «работают на пару»: одна дразнит сидящую на яйцах самку, а когда та, разозлённая, не выдержит и вскочит, вторая ворона утаскивает яйцо. С мелкими и средними птицами вороны ещё менее обходительны: известен случай, когда две вороны оттащили утку от её гнезда, держа её клювами за крылья.

В России наиболее распространены два вида ворон: чёрная (из-за сплошной чёрной окраски её часто путают с вороном и грачами) — в восточной части страны и серая — в западной части России.

Вороны — птицы весьма смышлёные: могут, например, считать до пяти. Установлено это было так: пять охотников с ружьями приближались к вороньей стае и заходили в укрытие, а потом выходили поодиночке. Стая снималась с места и не возвращалась обратно, пока вороны-наблюдатели не замечали, что все пять человек ушли. А когда охотников было шесть и больше, вороны сбивались со счёта. Вороны умеют разбивать раковины моллюсков, бросая их с высоты на асфальт или камни. А в Ташкенте работники аэропорта как-то заметили, что взлётно-посадочная полоса сплошь усыпана скорлупками грецких орехов: вороны специально приносили их и швыряли на бетон. Если орех не раскалывался, птица подбирала его и швыряла снова.

В неволе ворона может научиться «разговаривать», как попугаи, а на свободе часто подражает крикам других птиц. Так что не следует удивляться, услышав от вороны, например, характерную для дятла барабанную дробь.

ВОРОН. Во'рон — самая крупная птица в семействе врановых и отряде воробьиных: до 1,5 кг весом, примерно втрое массивнее воро'ны.

В СНГ ворон  распространён повсюду — от северных побережий до пустынь, но везде немногочислен, встречается отдельными парами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Врановые. Часть 4