Главная / Вьюрковые
В этой главе:

Вьюрковые

Щегол, чиж, канарейка, клёст, снегирь, зяблик — всем, наверное, знакомы эти птицы. Они, как и многие другие (всего около 120 видов), относятся к семейству вьюрковых. К этому же семейству принадлежат дарвиновы вьюрки, обитающие на Галапагосских и других островах в Тихом океане. Из них особенно интересен дятловый древесный вьюрок, который, не имея такого длинного языка, как дятлы, тем не менее достаёт из-под коры насекомых, как и они. Для этого он пользуется колючкой кактуса, держа её в клюве.

Остановимся коротко на некоторых видах вьюрковых.

КЛЕСТЫ. Самая примечательная особенность внешнего вида клеста — его клюв, кончики которого перекрещиваются. Старинная легенда гласит, что когда Иисус Христос был распят на кресте, к нему прилетели клесты и стали клювами вынимать колючки из тернового венца. Пытались вытащить и гвозди, которыми руки и ноги Христа были прибиты к кресту. Но это оказалось им не под силу, и кончики клювов у птиц перекрестились, а перья, испачканные кровью, стали красными. За это в некоторых странах клестов зовут «христовыми птицами».

Скрещённые кончики клюва позволяют клестам легко раскрывать чешуйки шишек хвойных деревьев и выбирать из них семена. У птенцов клеста клюв прямой, и родители довольно долго кормят их, пока кончики клюва не загнутся. Только тогда птенцы смогут сами вскрывать шишки хвойных деревьев.

Стайки этих подвижных птичек с ярким оперением замечательно оживляют своим видом и весёлым пением морозный зимний лес. Но самое удивительное — то, что птенцов клесты выводят чаще всего в самое, казалось бы, неподходящее для этого время: в разгар зимы, в феврале. (Хотя могут выводить их и в другое время года.) Дело в том, что вывести потомство клестам необходимо до тех пор, пока весной не раскрылись шишки сосен и елей и не высыпались из них семена. Иначе не хватит корма для птенцов!

Как же клёст уберегает свои яйца и неоперившихся птенцов от лютой зимней стужи? Чтобы в гнездо не падал снег, птица вьёт его под выступающими лапами хвойных деревьев. Стенки гнезда толстые, внутри оно выстлано шерстью и перьями. С внешней стороны в него вплетён мох, который иногда приносится сырым и образует снаружи гнезда плотную ледяную корку, защищающую от ветра. После откладки первого из 4—5 яиц самка уже не слетает с гнезда до тех пор, пока не оперятся птенцы, согревает яйца, а затем птенцов теплом своего тела. Кормит всю семью самец.

Жизнь клестов тесно связана с хвойными деревьями. В годы неурожая шишек можно не встретить клестов там, где год назад обитали многочисленные их стаи: птицы откочевали в другие места. Клюв каждого из видов клестов с удивительным     совершенством     приспособлен природой к питанию семенами определённых хвойных пород. Это отражается в названиях клестов: клёст-сосновик (у них самый мощный и толстый клюв), клёст-еловик (клюв потоньше), лиственничный, или белокрылый, клёст (самый тонкий клюв). Хотя все клесты могут добывать семена любых хвойных пород, а при их недостатке — склёвывают и насекомых. Известны случаи, когда стайки клестов спасали фруктовые сады от нашествия тлей.

Клёст.

Снегирь.

Питаясь смолистыми семенами сосен и елей, клёст так «просмаливается» за всю свою жизнь, что после смерти его тело может годами сохраняться, как будто набальзамированное. В старину это считали одним из чудесных свойств клеста.

СНЕГИРИ. Название снегирю дано очень удачное. Почти всюду он становится заметен именно с выпадением снега. Тогда в лесах, по обочинам дорог, в садах и парках городов появляются стайки небольших птиц, среди которых особенно заметны красногрудые самцы. Самки у снегирей окрашены поскромнее — красный цвет в их оперении заменён буроватым.

Держатся снегири на рябинах, клёнах, кустах калины, обрывают ягоды и расклёвывают семена. Мякоть плодов выбрасывают. Добывать семена из еловых и сосновых шишек, как клесты, снегири не умеют, и на их долю остаются лишь те из этих семян, что обронены на землю. Птицы постоянно перекликаются мелодичным свистом, а наевшись, усаживаются на веточках и запевают простенькие скрипучие песенки, причём поют и самцы, и самки.

Обыкновенный снегирь — типичный обитатель тайги, северных смешанных лесов и горных лесов Кавказа. Но знакомы снегири и жителям средней полосы, так как во время зимних кочёвок российские снегири добираются до Кавказа и юга Украины. В это время они держатся вблизи человеческого жилья, оживляя монотонный зимний пейзаж.

Всего в роде снегирей — 6 видов, из которых в России живёт только обыкновенный снегирь.

ЧИЖИ. Обыкновенный чиж, или чижик, обитающий в России, — одна из самых маленьких птиц в семействе вьюрковых (весит 10— 15 г). Окраска чижа зеленовато-жёлтая; крылья, хвост, «шапочка» на голове и пятнышко на горле — чёрные.

Это очень живые и подвижные птички. Летом живут в хвойных (обычно еловых) лесах, а зимой перебираются в лиственные рощи. Во время кочёвок чижи залетают в посёлки и города, и даже в Москве можно осенью увидеть или услышать этих птичек, деловито лазающих по ветвям берёз.

Найти гнездо чижа очень трудно — птицы искусно прячут их в густых ветвях. Существует легенда,   что,   закончив  строительство  гнезда, чиж находит камешек-невидимку и кладёт его в гнездо, которое становится невидимым.

Чиж — очень популярная комнатная птица. Он легко приручается, не требует сложных кормов и круглый год скороговоркой щебечет свою незатейливую, но приятную песенку.

ЗЯБЛИК. «Прилетели зяблики — лес ожил. В сонме голосов пернатых певунов, наполняющих весной и летом воздух наших лесов своими песнями, огромное большинство голосов принадлежит именно зябликам», — писал Д. Кайгородов в своей книге «Из царства пернатых». Начинается песня зябликов свистами — «стукотнёй», а завершается «раскатом» — мелодичной трелью.

Чиж.

Зяблик.

ПОРОДЫ ДЕКОРАТИВНЫХ КАНАРЕЕК: 1. Бельгийская горбатая.   2. Бледно-розовая хохлатая.   3. Лимонная.   4. Норвичская. 5. Парижская курчавая.

Щегол.

Порой характер песни резко меняется: зяблик начинает повторять тревожно-монотонное «рю, рю, рю» — рюмить. Считается, что рюмит зяблик перед ненастной погодой. По другим наблюдениям, зяблик рюмит не из-за плохой погоды, а когда встревожен чем-то опасным. Натуралист Л. Семаго приводит своё наблюдение, когда зяблик, обеспокоенный соседством гнезда ястреба-тетеревятника, «рюмил с утра до вечера, переходя на пение лишь в те немногие минуты, когда его молчаливая соседка (самка ястреба) кормила птенцов или обедала в сторонке сама».

Самцы зябликов весьма драчливы и порой, начав поединок в воздухе, в пылу драки, сцепившись, скатываются на землю и только тут разлетаются. Порой в схватке за территорию соперники доводят себя до полного изнеможения и тогда узнают, что оба они, оказывается, проиграли: рядом раздаётся песня третьего конкурента, не участвовавшего в драке и потому более сильного, чем они.