Главная / Ящерицы
В этой главе:

Ящерицы

Ящерицы... Гекконы, сцинки, агамы, игуаны, просто ящерицы и жабовидные (стреляющие каплями крови из глаз и ноздрей!); безногие, как змеи, веретеницы и желтопузики, ядозубы, обросшие сплошь колючими шипами молохи, вараны — все они ближайшие родичи змей. Велико их многообразие: 3500 видов во всём мире, а в странах бывшего Советского Союза — 75.

Лацертиды

В средней полосе России распространены две ящерицы из семейства лацертид: живородящая и прыткая. Легко узнать их взрослых самцов: прыткие — обычно зелёные с рисунком из тёмных пятен, брюхо тоже зеленоватое. Живородящие — бурые разных оттенков, с пятнами  и  крапинками.   Но  главный  признак   —  брюхо  у  них оранжевое с тёмным крапом. Самки тех и других — коричневые, серо-бурые.

Жемчужная, или украшенная, ящерица.

Живородящие ящерицы редко когда дорастают до 18 см, прыткие обычно крупнее. Прыткие ящерицы любят сухие и солнечные места, склоны оврагов и холмов, обочины дорог, перелески, сады, степи. Живородящие держатся там, где более влажно: вокруг лесных болот, в кустах по берегам ручьёв, но и на просеках, опушках встречаются. Хорошо плавают, спасаются даже под водой, если она близко: нырнёт ящерица, пробежит по дну и зароется в ил. Там довольно долго может просидеть.

Область обитания живородящей ящерицы местами заходит за Полярный круг; кстати говоря, живорождение у этой ящерицы (точнее, вылупление детёнышей из яиц почти тотчас после их откладки) возникло как приспособление к суровым климатическим условиям.

Обычно меню этих ящериц состоит из насекомых. Прыткая ящерица порой разнообразит его вегетарианскими блюдами: поедает, например, плоды шелковицы. Иногда, поселяясь на пасеках, охотится на пчёл, подкарауливая их у летка и схватывая часто ещё в полёте.

Крупная жемчужная, или украшенная, ящерица (до 90 см в длину), обитающая в странах Средиземноморья, кроме насекомых, мышей, птенцов поедает виноградины и вишни.

Зелёная ящерица (цветом — как лучшие изумруды!) живёт на юго-западе Украины. Замечательна она тем, что способна бегать на задних ногах! Впрочем, подобный «аллюр» не такая уж редкость: некоторые австралийские и другие ящерицы бегают рысью, касаясь земли лишь задними ногами. Так когда-то передвигались многие вымершие динозавры.

Но, пожалуй, самая удивительная из лацертид — армянская скальная партеногенетическая ящерица. Самцы у этого вида отсутствуют, а самки размножаются партеногенезом — откладывают неоплодотворённые яйца, из которых тем не менее развивается следующее поколение самок. Как пишет профессор И.С. Даревский, от змей скальные ящерицы порой защищаются, сворачиваясь в кольцо. Змея, крутя ящерицу во рту, не находит у неё головы или хвоста, начиная с которых её было бы удобно заглотать, и с негодованием отбрасывает такую добычу.

Игуаны

Почти все игуаны — обитатели Нового Света. Есть среди них единственные ящерицы, освоившие водную стихию, — галапагосские морские игуаны (до 1,4 м в длину). Кормятся они водорослями, ныряя в море. А их родичи и соседи по Галапагосским островам конолофы питаются сочными кактусами.

К игуанам относятся и устрашающего вида василиски, почти метровой длины ящерицы с высоким гребнем вдоль спины и «шлемом» на голове, обитающие в Центральной Америке. Так быстро бегают, что даже по воде, как посуху, могут мчаться! Американский учёный А. Карр рассказывает о василиске: «Потеряв равновесие, он камнем упал в реку, сразу погрузился в воду, но через мгновенье очутился на поверхности и побежал по воде. Передние лапы он нёс перед собой, хвост изогнул кверху, а задними лапами молотил поверхность воды со скоростью пулемёта. Быстрота шлёпанья была столь значительна,  что ящерица не тонула. Прежде чем мы успели сообразить, как он это делает, василиск достиг суши,  взобрался  на берег и юркнул сквозь ветки...»

Зелёная ящерица (самец).

Правда, так василиски бегают, лишь пока молоды: как вырастут больше 40 см в длину, вода уже их не выдерживает — слишком тяжёлыми становятся для таких пробежек.

Ящерица желтопузик.

Дерущиеся бенгальские вараны.

Летучий дракон.

Агамы

Агамы в отличие от игуан, на которых они очень похожи, — жители Старого Света. К этому семейству относится одна из самых причудливых ящериц: «драко волянс» — её научное название, на русский язык переводится как «летающий дракон». Невелика (с ладонь или чуть больше) эта древесная ящерица; когда сидит в листве, совсем неприметная. Но вот выросли у неё вдруг... крылья. Оранжевые! Прыгнул с ветки дракон-лилипут, пролетел метров десять, не взмахнув ни разу великолепными «крыльями» и почти не потеряв высоты, управляя на лету хвостом и краями «крыльев», как рулём, развернулся, сверкнул голубым в чёрных пятнах животом и плавно опустился на сук соседнего дерева. Тут же «крылья» исчезли бесследно, словно и не было их.

Секрет их появления и исчезновения прост: 5—7 очень длинных рёбер летающей ящерицы широко раздвигаются в стороны и растягивают собранную в складки эластичную кожу на боках — планёр готов к полёту. Ящерица благополучно села, рёбра прижала — и нет больше «крыльев»!

Ползёт проворно вверх по коре, по пути глотая муравьёв, и вновь, раскинув оранжевый парашют, прыгает вниз на другую ветку. Стартуя с высоты 10 м, драконы пролетают вшестеро большее расстояние. Но в природе не часто им приходится совершать дальние полёты: нескольких метров вполне достаточно, чтобы пересечь лесную прогалину или ручей.

У «крыльев» летающего дракона есть ещё другое назначение: то складывая, то раскрывая их и раздувая ярко-жёлтое горло, он угрожает огненными «вспышками» врагам и соперникам. Не напугает игрой красок — вцепится зубами. Самцы ухаживают за самками, устраивая такой же цветовой фейерверк. Немного позже спланирует самка на землю и здесь зароет полдюжины яиц. Брачные игры и размножение у летающих драконов в тёплом климате их родины — круглый год.

Обыкновенный летающий дракон, о котором мы рассказывали, живёт в тропических лесах (а там, где они сведены, — на каучуковых и других плантациях) Индонезии, Филиппинских и Молуккских островов. Остальные 16 видов летающих драконов тоже обитают в Юго-Восточной Азии.

В Средней Азии обитает ушастая круглоголовка, примечательная своей угрожающей позой. Разворачивая в случае опасности кожные складки вокруг рта, она создаёт впечатление огромной зубастой пасти, что отпугивает хищников.

В центральных пустынных районах Австралии живёт ещё одна необыкновенная агама — молох. От носа и до конца хвоста и лап — вся она в больших и острых роговых шипах. Ящерица-«кактус» кормится муравьями. В неторопливых её движениях есть что-то черепашье. Не спеша бредёт она от одной муравьиной дороги к другой. Встанет у её края и языком быстро хватает суетливых насекомых: две секунды — и муравей в желудке! За один обед — до 2 тыс. муравьёв! А ящерица невелика — с ладонь.

Внешний слой кожи у молоха очень гигроскопичен: впитывает воду даже при соприкосновении с влажным воздухом. А побыв пять минут под дождём, молох так основательно «нагружается» водой, что становится почти на треть тяжелее. Но запасённую таким необыкновенным способом воду ткани ящерицы усваивают не прямо из кожи: вода сквозь неё не проходит внутрь тела. По тонким каналам в коже вода двигается прямо в рот молоху, и тогда, чавкая, ящерица заглатывает влагу. Вот таким удивительным образом пьёт молох воду.

Первые поселенцы Австралии остерегались молохов: вид у них пугающий — вдруг ядовиты? Напрасные опасения.

Ядозубы

Ядовитые ящерицы совсем другие — ядозубы, или хелодермы. И живут они далеко от молохов: на крайнем юго-востоке Соединённых Штатов Америки и на западе Мексики. Их всего два вида, один из которых — гила-монстр, или жилатье. Это большая ящерица (до 60 см длиной), с красивым оранжево-чёрным (как у огненной саламандры) ковровым рисунком на коже. Другой вид — эскорпион — ещё крупнее: тело этой ящерицы чуть короче метра.

Каменная агама.

1. Ушастая круглоголовка в позе устрашения.  2. Армянская партеногенетическая ящерица.  3. Молох.

Обыкновенная игуана.

Ящерицы обоих этих видов днём прячутся в россыпях камней, в щелях и норах. В сумерках вылезают из своих укрытий (когда холодно, то и днём). Вначале, пока не стемнело, они медлительны, но в темноте уже резво бегают на коротких и сильных ногах. Пока в пустыне много грызунов, ящериц других видов, мелких птиц и другой добычи, хелодермы едят вволю, излишки жиров запасают в хвосте и потому могут долго голодать (в террариумах — годами). Хотя и живут эти ящерицы в полупустынях, где мало воды, они хорошо плавают и в зоопарках часами лежат в воде.

Ядовитые зубы у хелодерм не в верхней челюсти, как у змей, а в нижней. Мелкие животные от их яда погибают быстро. Яд сильнодействующий: из нескольких десятков укушенных хелодермами людей около трети умерло или было близко к смерти.

Сннеязычный сцинк.

Безногие ящерицы

Ломкая веретеница — безногая ящерица. Распространена в лесах Европейской России и на Кавказе. Встретив её, люди нередко думают, что это змея медянка, и убивают. Но ведь ни сама змея медянка, ни тем более веретеница не ядовиты. Ползёт веретеница не быстро (но вроде бы как змея), шипит, настигнутая человеком, извивается, угрожающе сгибая и разгибая своё безногое тело. Веретеница — ящерица небольшая (обычно около четверти метра длиной), серо- или бронзово-бурая, нередко с голубыми или тёмными пятнами (у самцов).

Желтопузик (тоже безногая ящерица) подлиннее веретеницы: до 1 м 20 см. На змею он похож ещё больше. Юг Крыма, Кавказ, Средняя Азия — здесь он обитает по долинам рек, склонам холмов, оврагов, в предгорьях, нередко в садах и огородах. Ползает желтопузик медленно и неловко, но умеет, однако, залезать на кусты и деревья. Сверху он бурый, снизу — с желтизной или красноватый. Желтопузик проявляет заботу о потомстве, охраняя кладку, подкармливая новорождённых детёнышей.

Хамелеоны.

Век безногих ящериц довольно долгий. В Дании известен случай, когда ломкая веретеница прожила в неволе свыше 54 лет. Альфред Брэм пишет о содержании желтопузика в неволе: «Если пойманного желтопузика пустить гулять по комнате, то он тотчас же начинает охотиться за насекомыми и пауками и особенно полезен тем, что истребляет массу тараканов и прусаков, отыскивая их во всех щелях и даже в печных трубах».

Другие страницы: