Главная / Ящеры
В этой главе:

Ящеры

В отряде панголинов, или ящеров, — одно семейство и один род очень странных на вид животных: они одеты роговой чешуёй. Только конец и бока морды, горло, брюхо и внутренняя поверхность ног не покрыты чешуёй. Во рту у панголинов совсем нет зубов, но есть роговые зазубренные пластины в желудке, которые перетирают муравьев и термитов — основную пищу ящеров. Язык у ящеров шнуровидный, длинный, липкий, у крупных панголинов он до 40 см длиной.

40—50 млн. лет назад панголины водились и в Европе (их кости найдены в Южной Германии и Испании). Один вымерший ящер был длиной до 2,5 м.

Кгвара, кхака, инкаке, абу-кхирфа, бвана-мганга, ксикхвара и ещё множество других имён у панголина. Абу-кхирфа — означает «коровий отец», а бвана-мганга — «господин доктор». Верят в Африке, что если сжечь панголина в загоне для скота, то скоту будут обеспечены и здоровье, и долголетие, и плодовитость. Чешуя панголина — талисман, надёжно защищающий от львиных когтей и зубов; кольцо из неё — лучшее средство от «дурного глаза». Чешуя, истолчённая в порошок, спасает будто бы от сильного кровотечения.

Чешуя, шкура, когти, волосы — всё ценится в местной медицине и чародействе. И даже в военном деле: из панцирей панголинов в Индонезии шили, а местами и поныне шьют чешуйчатые доспехи — стрелы их не пробивают. Из-за всего этого много убивают панголинов.

И всё-таки живы они! Точно выходцы из давно минувшей эры, лазают ящеры по деревьям, цепляясь длинным чешуйчатым хвостом за ветки. Только два панголина (и оба африканские) — степной и гигантский — живут на земле. А всего на планете 7 видов панголинов: 4 африканских и 3 южноазиатских. Африканские ящеры дарят миру обычно лишь одного потомка в год, азиатские — одного-трёх.

Первый тяжеловес среди панголинов — гигантский ящер — весит до 27 кг, а длина его тела с хвостом — почти 2 м. Другие ящеры меньше: от 70 см до 1,5 м.

Степной, гигантский и индийский панголины спят ночью в норах, которые нередко уходят на 3 м в глубь земли и там расширяются, образуя камеры до двух метров в поперечнике. Спальни других панголинов — дупла деревьев.

Одно из названий зверя — «панголин» происходит от малайского слова «пенголин», что означает способность сворачиваться в шар. Ящеры умеют так прочно свернуться, прикрыв лапами и головой небронированное брюхо, что некрупный хищник не в силах их развернуть. Даже человек с трудом справляется с этой задачей.

Ящер.

Броня панголина похожа на чешуйчатый до-спех: её пластины лежат одна на другой, как чешуйки на еловой шишке. Раньше думали, что это слипшиеся волосы. Но, внимательно исследовав чешуи панголина, убедились, что они скорее напоминают ноготь, чем колтун из слипшихся волос. Если панголин потеряет одну из чешуй, на её месте скоро вырастает новая.

Когда панголины кормятся, их длинные когти незаменимы. Крушат прочные термитники и муравейники и в каждую дырочку, пробитую саблевидными когтями, суют ящеры узкую мордочку, а дальше все закоулки в термитнике вылизывают длинным липким языком. Как только муравьи или термиты облепят язык, панголин тут же втягивает его в рот и тянется за новой порцией.

Наполнив желудок такого рода пищей, панголин удаляется куда-нибудь в укромное место и заваливается спать. Но желудок его в это время работает неустанно: мнёт и давит роговыми зубами, сидящими на его внутренней поверхности, проглоченных насекомых.

Живут ящеры в одиночестве, реже — парами. Детёныши рождаются поздней осенью и зимой; броня у них ещё мягкая, но через несколько дней она твердеет. Забираются тогда ящерята к матери на хвост и, крепко вцепившись в него, разъезжают по земле и по деревьям.

Панголины — животные немые. Все звуки, которые они издают, — сопение и треск трущихся друг о друга чешуй.