Главная / Жизнь / Генетика и генетическая информация

Генетика и генетическая информация. Часть 5

Генетика  и генетическая информация. Часть 5

В 1953 г. в международном научном журнале была напечатана статья биологов Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика о строении дезоксирибонуклеиновой кислоты (сокращённо ДНК) — одного из веществ, постоянно присутствующих в хромосомах. Структура ДНК оказалась совершенно необычайной!

Её молекулы имеют огромную по молекулярным масштабам длину и состоят из двух нитей, сплетённых между собой в двойную спираль. Каждую из нитей можно сравнить с длинной ниткой бус. С нитками бус мы сравнивали и белки. У белков «бусинами» являются аминокислоты 20 различных типов. У ДНК — всего 4 типа «бусин», и зовутся они нуклеотидами. «Бусины» двух нитей двойной спирали ДНК связаны между собой и строго друг другу соответствуют. Чтобы наглядно представить себе это, вообразим две лежащие рядом нитки бус. Напротив каждой красной бусины в одной цепи лежит, допустим, синяя бусина в другой. Напротив каждой зелёной — жёлтая. Точно так же в ДНК напротив нуклеотида аденина находится тимин, напротив цитозина — гуанин.

Зачем это нужно? Просто-напросто при таком правиле построения двойной спирали каждая из цепей содержит сведения о строении другой. И зная строение одной цепи, всегда можно восстановить другую. Получатся две двойные спирали — точные копии их предшественницы. В технике часто встречаются процессы изготовления готовых изделий по шаблону, называемому матрицей, например отливка монет или медалей, типографского шрифта. По аналогии происходящее в живой клетке восстановление двойной спирали по одной её цепи, как по матрице, также называют матричным синтезом.

Это свойство точно копировать себя с исходной матрицы имеет ключевое значение для жизни на Земле. Реакции матричного синтеза неизвестны в неживой природе. Без этих реакций живое утратило бы своё главное свойство — способность воспроизводить себя.

В нитях ДНК четырёхбуквенной азбукой из «бусин»-нуклеотидов записано строение всех белков живых организмов. Вся информация, касающаяся строения одного белка, занимает в ДНК небольшой участок. Этот участок и является геном. Из четырёх букв «алфавита ДНК» можно составить 64 трёхбуквенных «слова» — триплета. Словаря из 64 слов вполне хватает, чтобы записать названия 20 аминокислот, входящих в состав белков.

Синтез белка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Генетика и генетическая информация. Часть 6