Главная / Жизнь / Миграция

Миграция

Миграция

«Около трёх часов дня стадо бизонов в десять или двенадцать тысяч голов преградило дорогу. Паровоз был в конце концов вынужден остановиться перед плотной массой животных. Бизоны двигались спокойным шагом, издавая по временам громкое мычанье. Никакая плотина не смогла бы сдержать этот живой поток. ...В то время как последние ряды бизонов всё ещё пересекали рельсы, первые уже скрылись за горизонтом» (Жюль Берн, «Вокруг света в 80 дней»).

Животные, занимающие экологическую нишу дятла в тех местах, где дятлы отсутствуют.

1. Один из галапагосских вьюрков, добывающий насекомых из-под древесной коры при помощи кактусовой колючки.

2. Одна из гавайских цветочниц, у которой в процессе эволюции развился клюв, сходный с клювом дятла.

3. Полосатый поссум с Новой  Гвинеи.

4. Руконожка ай-ай — примат с Мадагаскара. Оба этих млекопитающих благодаря развитию удлинённых пальцев на передних конечностях могут извлекать из деревьев личинок насекомых.

(По книге Э. Майра и др. «Эволюция».)

Конвергенция.

Сходство в строении между неродственными млекопитающими Африки и Южной Америки: гиппопотам и капибара; оленёк и пака; карликовая антилопа и агути.

Сумчатый крот (вверху) и обыкновенный крот. Роющий образ жизни сделал похожими два неродственных вида.

Пожалуй, трудно отыскать в живой природе более величественные и масштабные зрелища, чем миграции. Перелёты птичьих стай на зимовку в тёплые края, путешествия североамериканской бабочки монарха на зимовку в Центральную Америку; катастрофические нашествия саранчи, стаи которой заслоняют солнце; кочевья стад копытных в поисках новых пастбищ — всё это примеры миграций. Южноафриканские антилопы во время миграций движутся настолько плотными стадами, что если лев попадает в их массу, то он не может вырваться, несмотря на самые яростные усилия.

Страницы: 1 2

Далее Миграция. Часть 2