Главная / Жизнь / Органы чувств

Органы чувств. Часть 6

Органы  чувств. Часть 6

Полость, где находятся три слуховые косточки, связана с носоглоткой предохранительным клапаном (евстахиевой трубой). Если бы не этот клапан, при резком изменении давления (которые происходят, например, при погружении водолаза, подъёме самолёта) барабанная перепонка могла бы лопнуть. Но евстахиева труба обычно закрыта, а открывается она при глотании, крике. Поэтому пассажирам самолётов при взлёте и посадке предлагают сосать леденцы, чтобы не болели уши, а моряки, всплывающие без скафандров с подводной лодки, должны непрерывно кричать, пока не вынырнут на поверхность.

Три слуховые косточки превращают колебания воздуха в колебания жидкости, наполняющей слуховую улитку, названную так за сходство с раковиной улитки. Внутри улитки располагаются 24 тыс. тонких волоконец разной длины. Она напоминает тысячеструнную арфу.

Если мы откроем крышку фортепиано и пропоём какую-либо ноту, нажав педаль, то струна, соответствующая этой ноте, повторит её. Это явление называется резонансом. Примерно так же отвечают на звук волоконца улитки. По слуховому нерву их колебания передаются в мозг.

Вкус

Учёные выделяют четыре основных вкуса: кислый, сладкий, солёный, горький. Все остальные оттенки вкуса — смешанные. Что же касается таких оттенков вкуса, как «острый», «жгучий», «вяжущий», то это вообще не вкусовые ощущения в строгом смысле слова. К примеру, вкус горчицы в первую очередь определяется её тепловым воздействием, а «острый вкус» лука — в основном его запахом. Человек, жующий сладкий лук с закрытыми глазами и зажатым носом, не отличит его вкуса от вкуса яблока.

Любопытно, что слова «солёный» и «сладкий» (последнее слово прежде звучало как «солодкий») имеют общий корень. Видимо, так обозначались сильные вкусовые ощущения в противовес пресной безвкусной пище. Есть и соответствующая пословица: «Без хлеба несытно, а без соли несладко».

Разные участки языка воспринимают вкус по-разному. У человека основание языка лучше ощущает горький вкус, а кончик языка — сладкий. Солёный и кислый — лучше чувствуются краями языка. А средняя часть языка вкуса почти не ощущает.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Органы чувств. Часть 7