Главная / Жизнь / Питание

Питание

Питание

Питаются все живые существа без исключения. Но при этом растения и грибы всасывают питательные вещества из окружающей среды, а животные активно захватывают свою пищу.

Самый простой тип питания — внутриклеточный. Так питаются все простейшие. Амёба, например, обтекает пищу ложноножками. Получается пузырёк, который сливается с «внутриклеточными желудками» — лизосомами (см. ст. «Клетка»). Затем непереваренное выбрасывается

Типы питания.
Внутриклеточный тип питания (слева): амёба заглатывает пищу, после чего она сливается с «внутриклеточным желудком» (лизосомой).
Внутриполостной тип питания (на примере гидры).

наружу в любом месте тела амёбы. Такой же способ питания и у инфузорий. Но у них пища заглатывается уже не любым участком тела, как у амёбы, а строго определённым — ртом.

У губок питание также внутриклеточное — они процеживают сквозь себя воду, и их клетки «отлавливают» из неё пищевые частицы. Чтобы насытиться, губки должны непрерывно питаться.

По сравнению с ними кишечнополостные (медузы, кораллы, актинии, гидра) сделали заметный шаг вперёд. Они могут захватить поразительно крупную добычу (актинии, например, захватывают крупных рыб), а затем долгое время её переваривают. Сделать это им позволяет полостное пищеварение. У гидры пища около 4 часов переваривается в кишечной полости, а затем уже внутри клеток, выстилающих эту полость. Непереваренные остатки у кишечнополостных плоских червей выбрасываются через рот. Это создаёт очевидное неудобство — до тех пор пока пищеварение полностью не завершено, животное не может глотать новую пищу.

Проблему решает новое «изобретение» природы — сквозной пищеварительный тракт. Он представляет собой как бы трубку с отверстиями на обоих концах: в одно поступает пища, через другое выбрасываются непереваренные остатки. Движение по этой «трубке» идёт лишь в одном направлении, так что животное может продолжать кормиться, пока идёт пищеварение. Эта схема действует у большинства животных — от кольчатых червей до млекопитающих.

Вблизи рта у большинства животных имеются устройства для размельчения пищи. Это может быть зоб с твёрдыми камешками (у птиц) или зубы (у млекопитающих).

В желудке человека пища приобретает консистенцию жидкого супа. Всасывание пищи в кровь происходит в кишечнике. Кишечник большинства зверей длиннее их тела. Благодаря множеству ворсинок, которыми покрыты его стенки, он имеет очень большую поверхность всасывания: у человека, например, около 200 кв. м.

Интересное приспособление возникло в организме акул. У них длина кишечника невелика: у трёхметровой акулы — всего 2,7 м, тогда как у человека ростом 180 см — 8 метров. Предельно увеличить поверхность всасывания им позволяет складка кишечной стенки, завёрнутая наподобие винтовой лестницы. Её называют спиральным клапаном. Продвигаясь по кишке, пища проходит до 45 витков.

Человек тратит на еду около часа в день. Звери, поедающие малопитательные растения, должны питаться почти непрерывно и тратить на еду большую часть дня. Кроме того, млекопитающие не могут переваривать целлюлозу, и для её переваривания в их желудке и кишечнике живёт огромное количество микроорганизмов. Поэтому самая сложная пищеварительная система имеется у травоядных млекопитающих, в особенности жвачных. Их желудок становится похож на целый завод с многостадийным производством и множеством цехов. (Об устройстве желудка жвачных и живущих в нём простейших см. ст. «Простейшие».)

Общую закономерность, действующую среди млекопитающих, можно сформулировать так: чем больше растительной пищи в рационе животного, тем длиннее его кишечник.


Далее Кровь и кровообращение