Главная / Жизнь / Размножение

Размножение. Часть 2

Размножение. Часть 2

На первый взгляд может показаться странным, почему эволюция размножения не ограничилась только его бесполыми способами. Зачем природе понадобились гораздо более сложные формы полового размножения? Но, оказывается, бесполое размножение проигрывает в плане долгосрочной эволюции. Миллион (или миллиард) неотличимых, абсолютно похожих друг на друга особей, образующих популяцию, будет одинаково уязвим для одних и тех же болезней, изменений климата, не сможет быстро эволюционировать. Это не исключает кратковременного процветания видов, размножающихся только бесполым путём (например, всем известного одуванчика — см. ст. «Сложноцветные»). Но если, например, климатические условия на Земле сильно изменятся, одуванчики скорее всего исчезнут, т. к. не могут быстро приспосабливаться к изменениям и мало различаются между собой.

Что же касается полового размножения, то при нём, как известно, даже братья и сёстры благодаря перетасовке генов не вполне повторяют друг друга (за исключением истинных близнецов).

Первые формы полового процесса можно наблюдать уже у бактерий. О половом процессе инфузорий рассказано в статье «Простейшие». Любопытно, что первоначально половой процесс к размножению отношения не имел. Просто две особи при встрече как бы взаимно обновляли друг друга (обмениваясь генетическим материалом) и расходились уже совершенно не такими, какими встретились. Такой половой процесс, присущий многим одноклеточным, учёные назвали конъюгацией.

Наконец, у губок мы встречаем уже настоящее половое размножение. В половом размножении принимают участие две особи. Каждая из них даёт половую клетку — мужскую или женскую, которые сливаются друг с другом, образуя оплодотворённое яйцо.

Клон шпорцевых лягушек.

Справа вверху — донор икринок

с разрушенными ядрами,

слева вверху — доноры

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Далее Размножение. Часть 3

Другие страницы: