Главная / Жизнь / Вещества организма

Вещества организма. Часть 10

Вещества  организма. Часть 10

« гидрофобная»  голова с отвращением держалась над поверхностью воды.

Примерно так же ведёт себя молекула,  имеющая

«водолюбивую» головку и «водобоязненный» хвост (чаще два или три «хвоста»). Именно так устроены молекулы обыкновенного мыла, молекулы жиров и липидов, о которых мы рассказываем. Проще всего таким молекулам расположиться по границе раздела сред, например воды и воздуха. «Хвосты» при этом направить в воздух, а «головки» — в воду. Ну а если кругом вода? Молекулы находят оригинальный выход из положения. Они собираются в плоский слой толщиной в две молекулы. При этом «головки» обращены к воде, а «хвосты» «довольствуются собственным обществом».

То, что мы получили, — это и есть липидная мембрана, окутывающая все клетки живых организмов и разделяющая их изнутри на «отсеки» (см. ст. «Клетка»).

Помимо этой своей роли, самой важной, липиды и жиры выполняют ещё несколько серьёзных задач. Из 10 кг жира можно получить 11 кг воды. Этим пользуются   «корабли  пустыни»   —  верблюды  —  во  время


Строение клеточной мембраны.

Строение молекулы липида.
длинных безводных переходов; сурки, медведи и другие животные во время зимней спячки. В это время они постепенно «пьют» свой накопленный жир.

Киты, тюлени, моржи, живущие в холодной воде полярных морей, защищаются от холода с помощью толстого жирового слоя. Слой китового жира (ворвани) достигает метра в толщину!

И наконец, запасающая роль жиров. Жиры

«хранят энергию» вдвое более экономно, чем углеводы (из каждого грамма жиров можно извлечь вдвое больше энергии, чем из такого же количества углеводов). Всем известно, что когда человек потребляет слишком много углеводов, например сладостей, организм превращает углеводы пищи в жиры и «откладывает про запас». Точно такие же жировые «запасы» хранятся обычно в семенах растений.

АТФ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Далее Вещества организма. Часть 11

Другие страницы: