Главная / Жизнь / Вещества организма

Вещества организма. Часть 11

Вещества  организма. Часть 11

Представьте, что у вас в руках множество разных заводных игрушек. Если все их завести ключом, а потом привести в движение, мы увидим целый «мирок», живущий своей жизнью. Игрушечные куры будут деловито клевать воображаемое зерно, собаки — «служить», автомобили — разъезжать взад-вперёд, лягушки — прыгать. Но все эти действия, несмотря на их внешние различия, запущены одним и тем же механизмом, благодаря одному и тому же повороту ключа.

Что-то похожее мы видим в живой клетке с её сотнями и тысячами разнообразных, одновременно идущих процессов. Роль такого «механизма» здесь играет вещество. Оно называется аденозинтрифосфорной кислотой, а если коротко — АТФ. Молекулу АТФ можно сравнить с заведённым, но не пущенным моторчиком игрушки. Когда возникает необходимость, АТФ «срабатывает» и отщепляет от себя фосфорную кислоту. При этом выделяется сравнительно много энергии. Теперь «мотор» надо заводить снова.

Когда в клетке «сжигаются» органические вещества, за счёт выделенной энергии «заводятся» огромные количества молекул-«моторчиков». Без АТФ организм не смог бы воспользоваться энергией, выделенной при «сжигании» в клетке Сахаров, жиров и т. д. Образно говоря, АТФ — это единственная энергетическая «валюта», которая принимается во всех клеточных «банках». В сравнении с «крупными купюрами» (молекулами жиров, Сахаров) это — мелкая разменная монета. Потому-то она и удобна для разнообразных «платежей» (химических реакций).

Имеющейся в клетке АТФ хватает ненадолго. Например, у человека в клетке мышцы АТФ хватает примерно на 30 сокращений. Поэтому наряду с расходом АТФ должна постоянно восстанавливаться. У животных, растений и грибов для этого в каждой клетке работают специальные «силовые станции» — митохондрии (см. ст. «Клетка»).

Витамины

Сейчас трудно найти человека, не слышавшего слова «витамин», а между тем до последней четверти XIX в. люди не подозревали об их существовании. В 1881 г. русский учёный Николай Лунин приготовил искусственное «молоко», т. е.  смесь  всех  тех белков,  жиров,  углеводов,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Далее Вещества организма. Часть 12