Это интересно: Случайные страницы:
|
Вещества организма. Часть 3Соль необходима живым организмам. В то же время избыток соли вреден. Увлекаясь такими продуктами, как соленья, сельдь, колбасы, люди вводят в организм слишком много соли. В сутки организму необходимо 8—9 г соли, но человек потребляет обычно вдвое большее её количество. Это приводит к повышенному кровяному давлению (гипертонии). Япония, где каждый житель потребляет около 30 г соли в день, держит первенство по числу больных этой болезнью. БелкиВодной из книг Библии сказано: «Вначале было Слово». Современная книга о происхождении жизни по аналогии могла бы начинаться фразой: «Вначале был белок». Первый белок, с которым мы знакомимся в своей жизни, — это белок куриного яйца, альбумин. Он хорошо растворим в воде, при нагревании сворачивается (мы видим это, когда жарим яичницу), а при долгом хранении в тепле разрушается — яйцо протухает. Но белок спрятан не только под яичной скорлупой. Волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта, наружный слой кожи — все они почти целиком состоят из другого белка — кератина. Кератин нерастворим в воде, не сворачивается, не разрушается в земле: рога древних животных сохраняются в ней так же хорошо, как и их кости. (Хотя некоторые насекомые (личинки моли) и даже птицы — орлы-стервятники — прекрасно переваривают его.) А белок пепсин, содержащийся в желудочном соке, сам способен разрушать другие белки (что нужно для пищеварения). Белок интерферон применяется при Денатурация молекулы белка. Молекула белка гемоглобина. Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Далее Вещества организма. Часть 4 → |