Главная / Журавли
В этой главе:

Журавли

В странах СНГ гнездятся шесть разных видов журавлей (а всего их полтора десятка видов). Рассказ о них начнём с уссурийского, или японского, журавля, потому что у него особенно интересное поведение, да и сам он очень красив: белоснежный, с чёрной шеей и красной «шапочкой» на голове, а когда танцует, то у зрителей, говорят, просто дух захватывает.

Вообще-то танцуют так или иначе почти все журавли, но уссурийский — просто виртуоз в этом деле. Журавлиные танцы, по-видимому, — не только токовый ритуал, но и просто выражение радости и хорошего настроения. Танцуют самцы и самки, старые и совсем молодые, брачный возраст которых наступит ещё не скоро, и во все времена года, не только весной. Уссурийские журавли танцуют даже зимой на снегу.

Танцуют эти журавли парами и всей стаей. Парный танец такой. Обе птицы (кстати, самца и самку по внешности невозможно различить) вдруг прерывают на время поиски пропитания и поворачиваются друг к другу клювами. Одна из них начинает кланяться: вытягивает шею к партнёру, слегка выгнув её дугой вниз. В этой позе голова и шея журавля легонько покачиваются вверх-вниз, вверх-вниз. Затем птица хлопает крыльями (очевидно, это самец) и танцующим шагом прохаживается вокруг самки. После чего обе птицы, встав друг против друга, прыгают вверх, хлопая крыльями. Поднявшись над землёй метра на два, птицы раскидывают крылья и плавно снижаются. Иногда, подскочив особенно высоко, журавли совершают «танцевальный полёт»: бок о бок медленно и изящно планируют вниз и приземляются метрах в сорока от того места, где поднялись в воздух. Обычно после этого заканчивают танцевать, отряхиваются и снова деловито бродят по лугу.

Танец стаи исполняется несколько иначе. Если какая-нибудь птица приглашает партнёра на танец, другие журавли, мирно пасущиеся на болоте, часто окружают их и тоже начинают прыгать. Иногда танцует целая дюжина птиц. Одни исполняют весь танец, другие делают несколько ленивых прыжков, третьи стоят и смотрят, четвёртые — те, что поближе, — не могут удержаться, чтобы не сплясать. «По-видимому, — пишет один зоолог, — на журавлей танец действует так же заразительно, как на нас смех».

Танцевальному искусству молодым журавлям не приходится учиться у более старых птиц, они появляются на свет «обученными», с полным знанием всех фигур и пируэтов. Живший в неволе крошка-журавлёнок пяти дней от роду уже знал все фигуры свойственного их племени танца. А ведь он никогда не видел, как танцуют другие журавли.

К сожалению, на Земле очень мало сохранилось этих великолепных танцоров. В Японии, например, живёт лишь немногим более 250 уссурийских журавлей. У нас в Хабаровском и Приморском краях примерно 200 этих птиц, а во всём мире — около тысячи.

Журавлиный клин.

А вот как натуралист Нельсон в XIX в. описывал танец американского журавля: «Самец повернулся к самке и отвесил ей глубокий, почти земной поклон, который завершился быстрым скачком. Самка ответила тем же, и тут уже принялись танцевать оба — они то взлетали, то подпрыгивали, а в промежутках с комической важностью раскланивались друг с другом».

Стерх, или белый журавль, знаменит не танцами, а тем, какие героические усилия люди приложили к его спасению. Ещё сто лет назад стерхов было много и гнездились они на обширной территории. А теперь только в двух районах российского Севера гнездятся стерхи: в Западной Сибири (в низовьях Оби) и на северо-востоке Якутии. Зимуют они в Индии и Китае. Гнездятся обские стерхи в равнинной тундре и лесотундре,   якутские  —  на  моховых  болотах   тайги.

Стерх — один из самых малочисленных журавлей в мире: обских уцелело около 50, якутских — не более 250.

Птицы явно вымирают. Как их спасти? И вот у профессора-орнитолога Владимира Евгеньевича Флинта появилась великолепная идея. У белых журавлей в кладке — два яйца. Однако птенца они выращивают только одного (второго насмерть забивает первенец). Значит, без опасности для сохранения вида одно яйцо можно взять и вырастить из него птенца в инкубаторе.

Вот профессор Флинт и его сотрудники отыскивают весной в безбрежных просторах тундры гнёзда стерхов. Берут из каждого найденного по одному яйцу. Но как довезти их, чтобы они не погибли по пути из далёкой тундры к месту назначения — в инкубатор? К тому же инкубаторов, пригодных для выведения журавлей, в СССР тогда не было. Всё делалось очень оперативно, продуманно и точно: на вертолёте, затем на самолёте яйца стерхов в особом термостате (предварительно их помещали в шерстяные чулки) не более чем за 48 часов доставлялись в США, в питомник для журавлей. Там из них были выращены молодые стерхи, которые в свою очередь дали потомство. Сейчас и в России (в Приокском заповеднике) создан необходимый для журавлей инкубатор.

Между прочим, по некоторым данным, стерхов и журавлей вообще, вероятно, можно считать самыми долгоживущими среди птиц. Известны случаи, когда эти птицы доживали до 82 лет.

Серый журавль — самый обычный из всех журавлей, обитающих на территории СНГ. В выборе мест обитания не очень привередлив: встретить этих птиц можно от северных лесотундр до южных пустынь, в горах и на равнинах, в лугах и на лесных болотах.

Гнездится на земле, нередко — на болотной трясине. Гнездо строит из травы: сгребёт её в кучу, потопчется на ней, умнёт как следует — и готова колыбель для журавлят. Гнездование у серых журавлей в средних широтах — обычно в апреле.

«Гнездованию предшествуют, — пишет профессор Флинт, — своеобразные токовые игры («пляски» журавлей), когда несколько птиц собираются вместе и поочерёдно проделывают характерные движения: приседают, подпрыгивают с полураспущенными крыльями и кричат». К концу лета собираются журавли в стаи и осенью улетают на юг.

Самый маленький из всех журавлей мира — красавка (длина тела — до 90 см), обитает в степных районах от Молдавии до Забайкалья. Наряд у красавки довольно скромный: сам журавль серый, а шея и голова чёрные. Назван же он так за «бакенбарды» — длинные пучки белых перьев по обеим сторонам головы.

Гнёзда эти журавли устраивают так: выроют небольшую ямку и ничего мягкого в неё не положат. Зато отложат такие яйца, которые «прекрасно гармонируют с цветом почвы, и гнездо даже на совершенно открытом месте заметить очень трудно» (как утверждает профессор Флинт).

Самый же красивый из всех журавлей Земли — венценосный. Назван он так за пучок тончайших золотистых перьев, веером раскинутых на его затылке, — великолепной короной увенчан этот журавль! Сама птица чёрная с белыми концами крыльев, а щёки у неё словно нарумянены: розовым цветом сияют.

В Африке ценят этих журавлей не только за красоту, но и за ту пользу, которую они приносят земледельцам: много саранчи поедают! Причём у них свой особый приём её ловли: важно вышагивают по саванне эти красавцы и сильно топают по земле ногами. Шагнёт — ударит ногой, ещё шаг — новый удар... Напуганные этой стукотнёй саранча и другие насекомые вылетают из травы, а журавли ловко их хватают. И ещё венценосный журавль отличается от других журавлей тем, что нередко устраивает гнёзда на невысоких деревьях. Все прочие журавли гнездятся на земле и на деревья никогда не садятся.

И в заключение немного об общих признаках журавлей. Как известно, они похожи на некоторых цапель и аистов, с последними журавлей многие даже путают и считают их близкими родственниками (впрочем, и учёные прежде так думали). Однако аисты и журавли принадлежат к совершенно разным отрядам птиц. Цапли и аисты — к голенастым, а журавли — к журавлиным. Когда летит журавль, шею вытягивает вперёд, а ноги откидывает назад. Поэтому его легко отличить от цапли, которая на лету изгибает шею в виде латинской буквы «S». Уникальная особенность журавлей — очень длинная, изогнутая петлёй трахея. Благодаря такому устройству горла журавли способны очень громко кричать: их курлыканье, всем хорошо знакомое, можно услышать более чем за километр. Журавли всеядны: поедают ягоды, молодую траву, улиток, жуков, лягушек.

Распространены журавли по всем континентам, кроме Южной Америки, ну и, разумеется, Антарктиды.

1. Японские журавли (танец).   2. Серый журавль у гнезда. 3. Стерхи (справа молодой).  4. Журавль-красавка. 5. Венценосный журавль.