Главная / / Змеи

Змеи. Часть 6

Королевский, или обыкновенный, удав — сухопутная змея. Для человека не опасная, хотя этому удаву нередко приписывались людоедские наклонности. Приручается легко, миролюбив, уживчив. В неволе один такой удав прожил самую долгую среди змей жизнь — более 40 лет. Прежде, да кое-где и теперь, в Южной Америке этих красивых удавов держали в домах и амбарах. Им поручают истреблять мышей и крыс, что те выполняют с большим успехом.

Анаконда — вот настоящий водяной удав. О необоримой силе её гипнотического взгляда, парализующей человеческую волю, о немыслимой повадке вставать столбом, изображая дерево, о небывалой длине её тела — обо всём этом рассказов много. В болотах сельвы (лесов Амазонии) водятся будто бы чудовищные анаконды — 20- и даже 30-метровые! Однако никому из зоологов они что-то не попадались...

Не все удавы и питоны — змеи крупные. Карлик среди них — кубинский земляной удав: крохотная змейка длиной не более 30 см. Невелик (до 80 см) и песчаный удавчик, обитающий в пустынях Средней Азии. Он как будто «плывёт» в толще песка, а почуяв добычу, стремительно набрасывается на неё «из-под земли» (точнее, из-под песка), ошеломляя жертву внезапностью броска.

Ужеобразные

Обыкновенный уж — змея неядовитая, но нередко напрасно погибает: путая с гадюкой и долго не разбираясь, убивают люди ужей. Однако у него есть чёткий и ясный отличительный признак: на голове, ближе к шее, у ужа два пятна, оранжевые либо жёлтые. У гадюки таких опознавательных знаков нет.

Когда увидите змею с такими двумя пятнами и подойдёте к ней, она сначала постарается поскорее скрыться. Если уползти не удалось, уж вначале будет весьма активно, с шипеньем, защищаться: голову выбрасывает вперёд, словно хочет укусить, что на самом деле редко случается. Возьмёте в руки — он вас испачкает: отрыгнёт съеденное и обольёт струёй вонючей жидкости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Далее Змеи. Часть 7

Другие страницы: