Главная / / Змеи

Змеи. Часть 8

Полозы для людей не опасны. Однако тут необходима оговорка. Некоторые полозы человека не боятся, смело бросаются на него, даже если он их не трогает. Прыгают высоко, целясь в лицо! Кусаются больно, но воспалений, отёков и прочих вредных последствий от их укусов обычно не бывает.

Мы рассказали здесь лишь о немногих представителях семейства ужеобразных, к которому относится 60% видов современных змей. Всех их трудно даже перечислить: подвязочные, кошачьи, плетевидные, ящеричные, яичные змеи, медянки и многие другие.

Гадюки

Весной, примерно в середине апреля (если весна ранняя — и в конце марта), очнувшись от зимней спячки, выползают из-под земли гадюки. В холодные дни только по утрам появляются они из разных подземных убежищ, ползут греться на солнечные поляны, косогоры и прочие тёплые места. Охотятся в основном ночью: исследуют норы грызунов, пустоты под корнями. Ползут небыстро, нет ни резвого поиска добычи, ни стремительной погони. Корм их — мыши, полёвки, ящерицы, лягушки и другие мелкие животные. Гадюки — змеи не прожорливые: чтобы жить, им достаточно съедать в сутки в сто раз меньше, чем весит сама змея.

Весной гадюки устраивают брачные «танцы», а некоторые виды — и турниры самцов. Но во время драк соперники «соблюдают дуэльный кодекс»: свои ядовитые зубы в ход не пускают.

Беременность у гадюк примерно трёхмесячная. Рождают живых детёнышей в конце июля — сентябре. Их новорождённые змеёныши, и дня не прожив, умеют шипеть и уже ядовиты! Обитают обыкновенные гадюки на обширной территории — от Англии до Сахалина (включительно). В Европе живут и за Полярным кругом: на севере Скандинавии и на Кольском полуострове. Узнать их можно по зигзагообразной полосе вдоль спины (называемой в народе «каиновым знаком»).

Из пустынных гадюк наиболее известна песчаная эфа. В СНГ она встречается в Средней Азии. Эта змея держит печальное первенство по количеству погибших от её яда людей. Любопытен тип её передвижения: не «змеевидный», как, например, у ужей, а «боковой», короткими бросками. Профессор Банников пишет об этом: «Глядя на движущуюся эфу, убеждаешься, что она ползёт не вперёд, а как бы вбок. От одного следа к другому змея как бы «перешагивает». Характерный след «бокового хода», состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами, сразу выдаёт песчаную эфу».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Далее Змеи. Часть 9