Главная / / Змеиный яд

Змеиный яд

Змеиный яд

Прежде всего заметим: язык змеи никакого отношения к её ядовитости не имеет. «К сожалению, — пишет профессор А.Г. Банников, — многие ещё считают язык змеи «смертоносным жалом» и, увидев его высовывающиеся кончики, уверенно объявляют змею ядовитой и при любой возможности убивают порой совершенно безобидное животное». Кстати говоря, ядовитыми является лишь небольшая часть всех змей. Змеи практически никогда не нападают на человека. Укусить они могут, только защищаясь, если пытаться их убить, поймать или неосторожно наступить на них. Поэтому убивать змей (тем более неядовитых) — это жестоко и к тому же вредно для природы.

Как же наносят укус ядовитые змеи? Они делают это с помощью пары особых длинных зубов в верхней челюсти. По специальным бороздкам или канальцам в зубах в ранку впрыскивается яд. Зубы эти тверды и остры (хотя и легко ломаются) и, подобно иголке, свободно прокалывают кожу.

У аспидовых эти ядовитые зубы неподвижны, а у гадюковых и ямкоголовых змей они «складные», могут подгибаться к нёбу. Укусив жертву или врага, гадюка раскрывает пасть и «укладывает» свои зубы на место.

В XVII—XVIII вв. змеиные яды изучали итальянские учёные Франческо Реди и Франческо Фонтана. Фонтана открыл ядовитые железы у змей. Реди, желая доказать герцогу Тосканы, что у гадюки вреден только яд, выпил в его присутствии желчь и слюну этой змеи. Для такой демонстрации, безусловно, нужна была незаурядная смелость. Впрочем, выпей он даже яд змеи, если в его рту и желудке не было язв и ранок, с ним бы тоже ничего не случилось. Яд действует лишь при попадании в кровь.

Сегодня всем известно, что змеиный яд используется в медицине. Символ современной медицины — змея, обвившая чашу. Многие толкуют эту эмблему таким образом: змея, отдающая свой яд для медицинских целей. Но толкование, восходящее к древности, иное: мудрая змея, знающая лечебную силу трав, склонилась над чашей с лекарством, изучая её содержимое. До начала XX в. змеиный яд как лечебное средство был почти неизвестен. Идею применять его для лечения людям подсказывали различные случаи. Вот, например, один из них. В 1908 г. в американском штате Техас гремучая змея укусила больного эпилепсией. Он не только выжил, но, более того, после укуса у него исчезли симптомы этой болезни.

В настоящее время существуют специальные змеепитомники (серпентарии), где у змей получают яд. Первый серпентарий был создан в Сан-Паулу (Бразилия). Раз в две-три недели каждую змею в серпентарии «доят», собирая её яд в специальный сосуд. К сожалению, порой серпентарии становятся для змей настоящими «лагерями уничтожения». Однако сокращение численности змей в природе заставляет людей более бережно к ним относиться.

В заключение коротко расскажем о первой помощи при укусе ядовитой змеи. Пострадавшего следует уложить в постель, обеспечить неподвижность укушенной руки или ноги, наложив на неё шины, дать ему обильное тёплое питьё. Вредны и опасны такие методы «лечения», как перетяжки, прижигание, приём спиртного.


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40