Сложноцветные. Часть 3

Сложноцветные. Часть 3

Одуванчик (Taraxacum) вечно сопровождает человека, так как лучше других трав приспособился к вытаптыванию. Семена одуванчика образуются без опыления и оплодотворения. Так что всем знакомые ярко-жёлтые корзинки, нектар, пыльца — всё это растению на самом деле... не нужно. Это всего лишь рудименты.

Из листьев одуванчика, вымочив их в солёной воде, чтобы избавить от горечи, готовят витаминный салат.

Пижма.

Нивяник обыкновенный, или поповник (слева). Жёлтая ромашка, или пупавка (справа).

Георгина.

С помощью полыни (Artemisia) русские крестьяне с давних пор боролись с тараканами и клопами, не выносившими её запаха. Отвар из молодых корзинок цитварной полыни принимали от глистов. Между прочим, оба этих свойства разных видов полыни человек открыл не первым. Орлы натаскивают свежие побеги полыни к себе в гнёзда, чтобы вывести блох и клещей, а сорокопуты даже вьют гнёзда целиком из стеблей полыни. Забайкальские косули специально совершают большие кочёвки в степь, чтобы попробовать горькой степной полыни и избавиться от глистов. Без полыни косули в конце концов гибнут.

Большинство видов полыни настолько горькие, что у поевших их коров начинает горчить молоко. Но есть и виды полыни, совершенно лишённые горечи и ароматные. Например, эстрагон (тархун), который издавна применяется как приправа.

Страницы: 1 2 3

Далее Смородина