Главная / Растения / Растения-паразиты

Растения-паразиты. Часть 3

Растения-паразиты. Часть 3

Даже для тропического леса этот цветок весьма необычен. Поэтому на острове Суматра, где только и растёт раффлезия Арнольди, местное население считало её священной и поклонялось ей. Для науки раффлезию открыли в 1818 г. ботаники Раффлез и Арнольди.

Раффлезия живёт на корнях лианы из семейства Виноградовых, которая в конце концов погибает, не выдерживая бремени паразита. Но за это время в мясистых плодах раффлезии вызревает огромное количество семян. Разносят их крупные животные — например, слоны, которые, идя по джунглям, раздавливают плоды раффлезии. Мелкие семена прилипают к ногам слона. Если он наступит где-нибудь на корень подходящей лианы, семена попадут в трещины её коры и смогут прорасти.

Зачатки паразитизма можно заметить и у многих самостоятельно живущих растений. Вот, например, полевой цветок иван-да-марья из семейства коричниковых, у которого в соцветии ярко контрастируют жёлтые и синие тона. (Согласно легенде, в этот цветок превратились брат и сестра, по ошибке обвенчанные, — отсюда и его название. ) Ничто  в  облике  этого  растения  не  указывает  как  будто  на  нахлебнические наклонности. Но иван-да-марья совсем не прочь присосаться к корням соседних растений.

Можно ясно различить как бы ступени паразитизма. На первой из них такие растения, как иван-да-марья, часто вполне самостоятельные. На следующей — омела, ещё имеющая собственные зелёные листья. На третьей — такие, как петров крест, лишённый хлорофилла. А дальше всего по пути паразитизма зашли растения типа раффлезии Арнольди, утратившие почти все части организма, кроме цветков, плодов и семян.

Страницы: 1 2 3

Далее Растения-хищники

Другие страницы: